第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

肝炎患者日常生活“11禁”(1)

发表时间:2010年10月20日  来源:第一女人网

  肝脏是人体制造和贮备能量的主要场所,有火力发电站之称。发生肝炎后,肝脏产能和贮能的能力显著下降,如果此时机体仍因剧烈运动或劳动消耗过多的能量,势必加重肝脏负担,不利病情好转,甚至导致病情恶化。患上了肝炎,该有哪些禁忌?

肝炎患者日常生活“11禁”

  1、忌吃某些鱼

  消化道出血是肝硬化病人常见的并发症和死亡原因,而且吃鱼又往往是引起出血的原因之一。金枪鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、青花鱼这些鱼中含有一种叫廿碳五烯酸的不饱和有机酸,含量高达1~1.5%。鱼油中含量最丰富。

肝炎患者日常生活“11禁”

  人体不能从其他自由脂肪酸中合成廿碳五烯酸,完全靠从食物中获得。廿碳五烯酸的代谢产物之一是前列环素,它能够抑制血小板聚集,而肝硬化病人本来就有凝血因子生成障碍和血小板数量少,一旦进食含廿碳五烯酸多的鱼,血小板的凝聚作用就更低,很容易引起出血,而且难以止住。所以,有出血倾向的肝硬化病人,最好禁止吃上述这四种鱼。其他鱼类含廿碳五烯酸的含量要少得多,比如鲤鱼、比目鱼、真鲷钱。肝硬化病人若为了增加体内蛋白质以消除腹水,吃鲤鱼汤无妨。

肝炎患者日常生活“11禁”

  2、忌食过多的蛋白质

  肝硬化病人多吃一些蛋白质,不仅能提高血浆蛋白含量,防止或减少肝脏的脂肪浸润,而且还可以促进肝组织恢复和再生。然而,如果一日三餐吃进去的蛋白质总量超过了每天每公斤体重2~3.5克的限度,就会有副作用。过量的蛋白质在体内产生过多的氨,肝脏不能将其转化为无毒物质排出,最终结果是导致肝昏迷。如果已经发生过肝昏迷或有肝昏迷前兆的病人,更应严格限制蛋白质的摄入量,每天每公斤体重不应超过0.5克。可见,对肝硬化患者,根据病情适当调整蛋白质摄入量有着非常重要的意义。

  相关阅读:

  为乙肝病毒携带者立项

  预防乙肝胜似补救

  乙肝预防耐药的几种有效方法

关键字: 肝炎  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏