第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

日常体检中的四大认识误区(1)

发表时间:2010年10月23日  来源:第一女人网

  日常体检被越来越多人所接受,但由于存在认识误区,一些人未能发挥好体检为健康“保驾护航”的作用。

日常体检中的四大认识误区

  记者最近从慈铭体检集团了解到,根据对北京、上海等地近30家连锁体检中心412065名体检客户数据分析显示,93.1%的受检者存在健康问题。广州慈铭健康体检集团董事长韩小红博士指出:“虽然有详细的体检指导,不少人仍然存在认识上的误区。”

日常体检中的四大认识误区

  误区一:关心“五脏”轻视“五官”

  许多人在选择体检项目时,往往对五脏六腑很关心,认为这才是关乎性命的重点,对五官科检查等却不重视。专家指出,五脏等重要器官固然要仔细检查,一些五官科检查或是普通尿检等看起来好像是小检查,但是对全身性疾病的诊断和治疗有重要的参考意义。例如,眼底视网膜是全身唯一可用肉眼直接观察到的末梢血管,其状况对全身系统性疾病(如高血压糖尿病)的诊断及治疗非常重要。

日常体检中的四大认识误区

  误区二:认为辐射有害拒绝透视

  有的人认为X射线对人体有害,会导致白血病,因此拒绝做透视。韩小红博士指出,X射线对生物细胞有一定的杀伤破坏作用,过量地照射X射线后,会影响生理机能,造成染色体异常,导致癌症的发生,但一天两次照射,也不会影响人体的健康。因为医务人员做检查时,对X射线透视和摄影所用剂量很小,仅限在安全剂量之内。尤其是偶然做一次胸部透视,做一次胃肠道检查,拍一张骨骼X射线片或做一次血管造影,都不会引起不良反应。

  相关阅读:

  秋季养生,食用雪梨正当时

  11月流感高发期老人小孩早预防

  乱做体检 花钱又伤身

关键字: 高血压  糖尿病  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏