第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

骗你没商量!总结肝病治疗的7大骗局(1)

发表时间:2010年11月4日  来源:第一女人网

  骗局1:大头衔

  骗术:不少不正规的医疗机构把自己包装成“××肝病治疗中心”、“广东省×××肝病中心”,甚至打着“国家”的名衔,夸大自己在肝病治疗、研究领域的地位,实际上这些头衔却是根本不存在,或者是冒名顶替的。

骗你没商量!总结肝病治疗的7大骗局

  事实:实际上,这些以治疗肝病而成立的市级、省级或部级的中心,必定是选择成立在技术力量和专家队伍最强大的三甲医院里,而非小医院、小诊所内,一方面这些诊所没有设备、没有副高级以上的专家(很多只有假冒的专家),国家是不可能在这些地方成立专门的治疗、研究中心的,只会选择技术力量、环境和专家较多的三甲医院。

  对策:1、上正规、权威的网站查,这些所谓的肝病治疗中心设立在什么医院内,这个医院是否属于大型的三甲医院。2、看有无肝病病床。只有门诊部而没有开设病床的医院,一般没有跟踪治疗与继续深入研究观察患者的能力,不可能是国家认同的肝病治疗、研究中心。

  骗局2:“权威专家”

  骗术: “很多小诊所说自己有专家坐堂,或外聘权威专家,而且是得过许多专业内奖项的专家,多半都是虚假宣传。”专家指出。

  事实:有些行内专家退休后可能被一些正规经营有名气的民营医院或少数医院反聘,但真正的权威专家极少会就职于小门诊部或小诊所。杨宏志教授称,要分清广告宣传的所谓“专家”得到很多奖项,首先要看是否是国家正规部门颁发的奖项。目前杜撰出来的许多奖项的颁发部门根本子虚乌有,从卫生部的网站资料库上也查不到这些专家的名字。而网络上查询,那些所谓的“专家”从不参加任何正规的学术交流活动,也没有任何学术文章在正规的医学界的权威杂志上发表。

  对策:在国家卫生部网站上查询此专家是否是正规的执业医师,并看其“执业资格证书”上所写的“工作单位”是否如他所说那样是权威医疗机构。通过网络搜索该专家名,看是否有大量的专业学术文章,而且此学术文章是要在医学界的权威杂志上发表的。中华中医药学会、中国中西医结合学会和中华医学会,这三大学会或是其下属分会所办的杂志患者可以信任。

  骗局3:夸大病情

  骗术: “你是大三阳?传染性比较强,而且会遗传!”某记者以大三阳但肝功能正常的患者身份暗访时,“惠州现代医院肝病治疗中心”的“何主任”以夸张的语气对记者称。据了解,还有不少骗子以“携带者→乙肝病人→肝癌患者”当作乙肝必然发展程式来欺骗患者。

  事实: “我碰到过一个20来岁的大三阳但肝功能正常的病人,他并没发病,但在外面乱求医的时候,病情被说得非常严重,这让他很担心。其实他这种情况是不需要治疗的,只须定期观察,发现转氨酶升高了才开始治疗,效果才好。”

  相关阅读:

  治疗脂肪肝的七个关键

  肝炎患者日常生活“11禁”

  神奇的食物肝胆排石法

关键字: 肝癌  肝硬化  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏