第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

体内铜过多 小心“肝豆病”(1)

发表时间:2010年11月6日  来源:第一女人网

  在2010年11月3日举行的国际运动障碍学术研讨会上,专家提出:一种名叫“肝豆状核变性”的遗传性疾病常被误当肝脏病治疗,大约50%的患者因而被误诊。

  何为“肝豆核变性”疾病?

  肝豆状核变性又称威尔逊氏病,是常染色体隐性遗传的铜代谢障碍疾病,由一种遗传性铜代谢障碍所致的肝硬化和脑部病变为主的疾病。虽然这种疾病在中国比较少见,但是近年来,随着环境污染的加剧,加大了遗传的几率。

体内铜过多 小心“肝豆病”

  这种疾病由于体内铜含量过多,无法排谢而导致的。由于有些地区空气、水、土壤中的铜污染比较严重,被摄入后,无法及时排出,在体内日积月累,到了一定的量有可能引发肝豆核变性疾病!

体内铜过多 小心“肝豆病”

  日常生活小细节警惕肝豆状核变性

  当你或者家人在日常生活中出现以下小异样时,有必要提高警惕:

  1、肌肉容易僵硬,且会有轻微的颤拦

  2、面部不自主的扭动,四肢则运动不规则,经常舞动四肢

体内铜过多 小心“肝豆病”

  3、有意识但不清、言语错乱,讲话不清,同时伴有轻微的挨肩颤抖等症状

  4、骨关节变僵硬,容易控制论摔倒,四肢近端肌肉无力、肌萎缩

  “肝豆核变性”一般少年时发病,并且易于其他肝病混淆

  1、 通常约5~10岁发病由于肝脏内铜离子沉积达超饱和,引起急性肝功能衰竭,即腹型肝豆状核变性。

  多表现为:全身倦怠、嗜睡、食欲不振、恶心呕吐、腹部膨胀及高度黄疸,病情迅速恶化,多于一周至一月左右死亡。

  相关阅读:

  骗你没商量!总结肝病治疗的7大骗局

  治疗脂肪肝的七个关键

  肝炎患者日常生活“11禁”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏