第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

肝炎病人在生活中如何护理(1)

发表时间:2010年11月13日  来源:第一女人网

  肝炎病人可采取适度、缓和、有氧的运动,肝炎病人如:走路、骑脚踏车、跳土风舞、游泳、打球等,可以增加免疫力及身体的耐受力,肝炎病人保持轻松的心情每天运动30分钟即可。

  肝炎患者除了定期追踪检查、配合医师进行必要的治疗之外,妥善的日常生活护理也是维持肝炎病人健康,减缓肝病进一步危害的良方。

  肝炎患者可以从药物、饮食、衣着、睡眠、排泄、生活起居、运动娱乐等日常细项中做好自己的养生护理,详细说明如下:

肝炎病人在生活中如何护理

  要诀1:药物服用要注意

  审慎服用药物,肝脏是代谢大多数药物的器官,而药物代谢过程中常会产生一些具有毒性的物质,容易伤害肝脏导致药物性肝炎,更容易加重肝脏病情,所以服用任何药物或民间偏方前,建议先透过专业医师评估。

肝炎病人在生活中如何护理

  要诀2:饮食摄取要均衡

  饮食以新鲜天然、均衡饮食为最重要,避免摄取不新鲜、发霉、油炸、腌熏、腌渍、罐头等加工食物,除此之外还要拒绝酒精的诱惑,因为肝脏是酒精主要代谢场所,而酒精和其代谢物会伤害肝细胞,形成酒精性肝病,甚而进展成肝硬化,也大大提升肝癌的罹患率,所以肝炎患者应尽量减少酒精摄取,最好远离酒精,拒绝饮酒。

肝炎病人在生活中如何护理

  要诀3:衣着要舒适宽松

  肝炎或肝硬化患者,容易出现皮肤搔痒情形,穿着的服装建议选择棉质衣物,可以减少衣物与皮肤磨擦所产生的搔痒感。若肝硬化合并严重腹水的病人,则建议准备比平时大上1至2号尺寸的衣服较为舒适。

  相关阅读:

  乙肝患者如何安全过性生活

  体内铜过多 小心“肝豆病”

  骗你没商量!总结肝病治疗的7大骗局

关键字: 肝炎  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏