第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

治疗乙肝哪些事不得不说(1)

发表时间:2010年11月18日  来源:第一女人网

  我国有1亿多的乙肝病毒携带者及患者,他们在生活要与乙肝做斗争,时刻提防着乙肝的侵袭,与时同时,社会上的小广告泛滥,其中不乏虚假的宣传,如乙肝快速治愈、大小三阳全部转阴、基因疗法治乙肝乙肝克星、祖传秘方治乙肝等广告语,把乙肝患者搞得晕头转向,在不明不白的情况下花了大量的冤枉钱。

  乙肝的治疗具有哪些特点呢?这个问题需要患者明确,以防在治疗过程中上当受骗!

治疗乙肝哪些事不得不说

  1、具有可治性

  自从确认了“以抗乙肝病毒(HBV)为主的综合治疗原则”以来,大量乙肝患者得到了理想的康复,并返回工作、学习岗位,乙肝的可治性是说可通过抗乙肝病毒治疗达到临床治愈目的,预防或推迟肝硬化的发生,并极大程度减少肝癌的发病率。

  可治性建立在应用抗乙肝病毒药物的基础上,目前得到全世界专家承认且真正有抗乙肝病毒作用的药物有干扰素、拉米夫定、阿德福韦酯和恩替卡韦。

  另外,在治疗乙肝的过程中,也要有针对性,比如乙肝病毒DNA(HBV DNA)≥105拷贝/毫升(HbeAg阴性者≥104拷贝/毫升)、丙氨酸转氨酶(ALT)≥正常值上限2倍者应进行抗病毒治疗。乙肝肝硬化(包括代偿性肝硬化)如有HBV复制,也可应用抗病毒药治疗,但用与不用、何时应用、何时停药等,必须由有经验的专科医师来决定。

  2、具有难治性

  所谓“难治”,主要是目前用于临床的抗HBV药物只能抑制HBV、而不能将HBV彻底杀灭和清除。

  乙肝病毒的繁殖是以复制形式进行的,它在人体细胞内或细胞核内不断地复制“零件”,然后再把这些“零件”组装成完整的病毒颗粒,在复制时还要有一个“模子”,学术名词称为“模板”,它比较稳定地深藏在乙肝病毒的细胞核内。目前的抗病毒药物对这个“模板”鞭长莫及。

  用药后,HBV的复制被抑制了,“模板”照样存在,一旦停药,HBV就会再度复制,这就是乙肝难治的根本原因。

  难治的另一些原因是慢性乙肝的发病机制还没有全部搞清,HBV复制的细节也不清楚。部分乙肝患者合并丙肝病毒、丁肝病毒的混合感染,或伴有脂肪肝、胆道感染等疾病,或因“治疗过度”引起药物性肝损伤,都会增大治疗的难度。

  3、具有复发性

  现在的药物治疗不能“除根”,留下了“尾巴”,即“模板”。停药后,被抑制的HBV得以“复苏”,回到复制状态,体内的HBV迅速增加,这就是复发,即俗话所说“又犯病了”。

  慢性乙肝的复发几乎是不可避免的,但复发并不可怕,面对复发的策略是再治疗,并且是力争及早再治疗。及时、正确应用抗HBV药物进行再治疗,仍然可抑制HBV的复制并取得良效。

  4、具有长期性

  乙肝治疗的难治性和复杂性,决定了乙肝治疗的长期性。据研究,HBV复制的速度特别快,它们不但寄生在肝细胞内,有时也会寄生在胆管上皮细胞以及肾脏、胰腺、骨髓等处的组织细胞中。

  现在应用的抗HBV药物主要是抑制血液中的病毒,而在肝细胞内和其他肝外细胞内的HBV是否被抑制,尚不明确。因此,需较长期的用药以达到最大限度地抑制体内的所有病毒。

  乙肝患者在治疗过程中一定要树立信心,配合医师,做好长期作战的心理准备,不要急功近利!

  相关阅读:

  肝炎病人在生活中如何护理

  乙肝患者如何安全过性生活

  治疗脂肪肝的七个关键

关键字: 乙肝  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏