第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 学龄期 > 正文 > 手机版

青春期少女面临初潮应该怎么办?(1)

发表时间:2010年12月6日  来源:第一女人网

  正常妇女的月经,一般为 28~30天来一次,月经期持续约3~7天,在少女中有相当一部分初次来月经后的一段时间,月经周期不太规则,有时提前或推迟,或时来时停,有的甚至要间隔几个月才再来月经。其主要原因是,卵巢发育不成熟,功能还不稳定,未必每月准时排卵。随着少女年龄的增长,月经周期自然会逐渐变得正常起来。

  对于初潮少女自身而言,面临月经初次来临,心理上会出现紧张,害怕,羞涩,好奇等复杂的情绪体验,身体方面会呈现腹胀,腹痛,腰酸,乏力,嗜睡,疲惫,颜面浮肿等不适,再加上学习紧张的压力,她们的抵搞力和适应力都会有不同程度的减退。所以,对初潮少女加强身心保健和健康辅导非常重要。

  1、在月经期间进行轻度适量运动,可以促进机体新陈代谢,对改善血液循环、减轻盆腔充血及小腹坠痛感有益。锻炼时间宜短,运动量宜小,运动速度宜慢,但应避免参加剧烈体育运动,以防止经血量过多,痛经、腰酸明显,全身感觉不适等现象发生。

  2、少女月经初潮补钙很重要,部份少女月经初潮时,会引起子宫肌肉或身体某些部位产生痉挛,严重时还会引起全身抽筋现象,主要是因为卵巢尚未发育成熟,不能充分地分泌雌激素,从而使钙质的吸收利用受阻碍,所以少女初潮前后应非常注重在饮食中补钙质。钙质必须在维生素D存在的情况下才能被吸收利用,所以,还必须吃一些富含维生素D的食物,如奶油、鱼肝油等。同时还应吃一些富含维生素C和泛酸的食物,如新鲜水果等。还要经常做做户外活动,晒晒太阳。

  3、经期应经常清洗外阴,避免手淫,因为在此阶段机体反抗力下降,假如不注重清洁卫生,则极易引起细菌感染和发烧,据统计,初潮少女外阴瘙痒症的发病率为6.9%左右,其主要诱发因素就与经期外阴不清洁和手淫有关。

  相关阅读:

  关注孩子4种“心灵”需求

  学习治疗孩子近视的按摩方法

  青春期孩子带“刺”不奇怪

关键字: 青春期  月经  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏