第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

冬季进补 6味中药食材滋养身心(1)

发表时间:2010年12月7日  来源:第一女人网

  中国人最讲究冬季进补,还喜欢药食同源。整天泡在中央空调里,你的皮肤是不是干干的,觉得自己都抽巴了?没关系,以下的六款药食同源的中药材能帮我们冬天变得水当当,从内而外的滋润。

冬季进补 6味中药食材滋养身心

  紫苏

  叶能发表、散风寒,专治鼻塞咳嗽;梗能消除胸腹胀满,有安胎的作用。相传,华佗看到水獭吃了过多螃蟹后,吃一片紫色的草自救,从而悟到此草能解寒性食物的寒气,由此发现了紫苏暖胃、理气、助消化的功能。不过,紫苏味辛,会损耗体内阳气,因此身体虚弱、腹泻者不宜食用。

冬季进补 6味中药食材滋养身心

  紫苏鸡片

  制作:嫩鸡肉切片,加盐、少许糖拌匀,抓生粉,腌制半小时备用。锅内加油,将紫苏炒香后放入鸡片炒熟,酌加老抽少许调色即可。

  功效:鸡肉属于低脂高蛋白的“白肉”,与紫苏配合能消除疲劳、安神补脑。

冬季进补 6味中药食材滋养身心

  板蓝根

  中医范畴的“毒”指气候中的湿气、寒气、热气等“邪气”。板蓝根解毒,针对热气造成的邪毒,不过,对湿毒、寒毒带来的疾病就不管用了。而且脾胃虚寒的人也不宜吃,否则容易腹痛、腹泻。

冬季进补 6味中药食材滋养身心

  上汤板蓝根

  制作:板蓝根作为药食蔬菜在市场上已经能见到了。一般食用茎叶部分,在准备好的高汤中加入盐、鸡精调味,放入焯过的板蓝根即成。

  功效:稍有苦味,可以清热、润肠,适合经常患咽喉炎、牙龈炎的人。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏