第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

每天运动三个十分钟治疗脂肪肝(1)

发表时间:2010年12月21日  来源:第一女人网

  正常人肝组织中含有少量的脂肪,其重量为肝脏的4%~5%。如果由于某种原因引起肝内脂肪堆积过多,超过肝脏重量的10%甚至15%时,就被称为脂肪肝

  每10个河南人中,就有一个是脂肪肝。河南省人民医院消化内科主任医师尚佳说,这还是保守的估计,脂肪肝是“富贵病”,在物质生活丰富时,脂肪肝就会像吹气球一样迅速“胖”起来。正常人肝组织中含有少量的脂肪,其重量为肝脏的4%~5%。如果由于某种原因引起肝内脂肪堆积过多,超过肝脏重量的10%甚至15%时,就被称为脂肪肝

每天运动三个十分钟治疗脂肪肝

  在消化内科门诊,经常会有人这样问:“我的体重指数正好,为什么会有脂肪肝呢?”

  经常加班吗?工作压力大不大?是不是经常不按时吃饭?不吃早餐吧?尚佳说,只要这4个问题摆在体重正常或偏轻的脂肪肝患者面前,回答“全是”的占90%。本来有着非常规律的工作时间的肝脏,因为主人不规律的生活,失去了对单位时间内代谢多少蛋白和脂肪等物质的判断,代谢就会出现紊乱。肝脏内脂肪不能被消化掉,就会沉积到肝脏内。

  尤其值得关注的是,脂肪肝发病趋向低龄化,30~40岁的城市白领成为脂肪肝的主要人群,一项调查显示,广州30岁左右人群脂肪肝发病率为20%~30%。2007年9月,郑州某集团千余名职工在郑大一附院和河南中医学院一附院进行了体检,脂肪肝检出率达到31.2%,其中40岁以下人群占了绝大多数。“10个年轻白领,2个脂肪肝”成为消化内科专家的共识。

  -脂肪肝不治疗两成出现肝硬化

  “你是脂肪肝,我也是脂肪肝,这么多脂肪肝都没事儿,我也不会出事儿!”很多年轻人常心怀侥幸。

  河南中医学院一附院消化内科赵文霞教授说,一个胖人走不了多远就会气喘吁吁,如果是一个“胖”了的肝脏,是不是也会这样呢?肝脏驮着日益沉重的脂肪,长期超负荷劳动,就会导致纤维化(即肝硬化)的发生。

  有专家指出,如果脂肪肝不治疗,肝硬化的几率可高达20%,3%的患者会进展为肝功能衰竭,脂肪肝可使50岁以下的患者寿命缩短4年,50岁以上的患者寿命缩短10年。

  尚佳说,目前脂肪肝的危害还没有显示出来,再过十年或二十年,脂肪肝的危害可能集中“爆发”,导致肝硬化的罪魁祸首不再是如今的乙肝丙肝,而是脂肪肝

  -消灭脂肪肝慎用降脂药

  肝脏是人体内最大的解毒器官,体内产生的毒物、废物,吃进去的毒物、有损肝脏的药物等必须依靠肝脏解毒。脂肪肝一旦发展成肝硬化、肝腹水,疾病的发展速度和危害程度都远远高于乙肝丙肝导致的肝硬化和肝腹水。

  “既然是脂肪肝,就用降脂药治疗呗。”经常有患者这样说。河南省人民医院高血压科主任医师王浩提醒:治疗脂肪肝提倡调节饮食、改变生活习惯,最后才考虑使用药物。对于不伴有高脂血症的脂肪肝患者,一般不建议使用降脂药,因为降脂药对肝脏同样有损伤。

  相关阅读:

  饮酒伤“肝”原因何在?

  7个信号证明你患上了脂肪肝

  治疗脂肪肝的七个关键

关键字: 内科  脂肪肝  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏