第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

武汉人冬天必吃:腊肉炒红菜苔!(1)

发表时间:2010年12月27日  来源:第一女人网

  有一道菜,身居异乡的武汉人亲切地称它为“想家菜”。

  一种乡情,一片思念,欲说忘言的一种暖都低徊在这寥寥3字之中。

  武汉人的冬天,几乎是陪着红菜苔渡过的。立冬之后,家家户户的餐桌都少不了这盘——腊肉炒红菜苔!

  紫叶蓝苔,黄花绿苞,晶莹透明的腊肉,浓厚的楚地乡土风味就这么简单地浓缩在一盘家常菜里。

 

  制作材料:洪山菜苔、风干腊肉、红甜椒、蒜米、姜末(如↓图所示)

  制作调料:盐、料酒

  制作过程:(如↓图所示)

  1.菜苔洗净后,选嫩的部份手掐成段(切记不能刀切)备用。

  2.腊肉的三步处理:泡--蒸--爆(如↓图所示)

  风干的腊肉,肉干紧且味咸,先提前泡水;泡水后最好再蒸一蒸,也不用特意起蒸锅,装盘里搁电饭煲蒸格档,饭熟了肉也蒸好了;蒸好的腊肉切小薄片备用;

  3.锅内注油,下姜末稍煸后倒入2中腊肉片煸炒,喷点料酒,肉色透亮以后盛起备用,

  4.就着锅内腊肉榨出的油,加入切片蒜米香锅,将1中菜苔倒入大火煸炒,加适量盐,加入3中腊肉片及红甜椒合炒,将锅颠动肉菜推匀翻炒几下,起锅装盘。

  注:籁籁家做菜煨汤,从不放鸡精味精这类调味品,如有需要的朋友,起锅前可自行添加。

  制作小贴士:

  **腊肉本身带咸味,所以这道菜式放盐的量要把握好,不要炒咸了

  **传统的老作法,这道菜是用猪油来炒制,籁籁家不常吃荤油,没有常备所以是用普通油炒的。

  **这道菜的关键一在火候:大火爆炒,注意受热均匀;二在起锅的时机把握,不能炒得太烂熟,会影响口感。

关键字: 川菜  家常菜  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏