第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

女人一生必不可少的10项检查(1)

发表时间:2010年12月29日  来源:第一女人网

  女性是生命的摇篮,女性健康值得关注。资料显示,“两癌”和妇女生殖道感染是威胁妇女健康和生命的最常见疾病。女人要学会关爱自己,不要因为任何原因而忽略了自己的健康,只有你健康了,你的家庭才是最幸福的。而女性的必修检查,除了妇科之外还有不少,比如甲状腺检查、牙科检查、骨密度检查、血脂检查等,对于女性健康来说,这些检查虽然危害大但潜伏深,比妇科检查更容易被忽视。

女人一生必不可少的10项检查

  1、临床乳房检查和乳房X光照

  目的:检查乳房时,这两种检查都可以检查出是否患有乳房癌。经过这种检查的女性有97%的人至少在5年内不会复发。

  时间:从你20岁时就要开始检查,在例行检查的时候医生应该会用手来检查你的乳房。到40岁时,你应该每年做一次乳房X光照。在月经结束后乳房最坚硬的时候是做X光检查的最佳时间。

  方式:乳房X线检查是用正规的X线检查。如果你以前做过乳房X线检查,现在又用新的设备来做,那么一定要让医生把你以前的照片和现在的比较一下。

  2、宫颈抹片检查

  目的:这是及早发现宫颈癌的真正的方法,以便能够及时有效地进行治疗。在过去的50年里,这种病的死亡率已经下降了74%,这主要归功于宫颈抹片检查。

  时间:至少要在21岁开始进行这项检查,如果你长有多个乳头,并患有恶性人乳头瘤病毒,每隔一年就要进行一次检查。如果你吸烟或有多个性伙伴,或第一次发生性关系时年龄很小,或患有性传播疾病,应每年进行一次宫颈抹片检查。如果你是30岁以上,请医生为你做HPV检查。

  方式:宫颈抹片检查--用棉签从你的子宫颈抹擦一点细胞送到实验室,来检测任何的非正常症状。问问医生是否采用柏氏电脑超薄抹片检查,它是用一只刷子来采取样本,并把细胞贮存在液体中。这种检查比传统的宫颈抹片检查更有效。

  3、牙科检查

  目的:根据美国牙科学会调查,此项检查是为了预防口腔癌--美国成年人中最常见的六种癌症之一,并且可以预防牙龈疾病,治疗龋齿。

  时间:在乳凿出现后六个月就应该开始进行牙齿清洁和检查,以后每半年进行一次。如果你怀孕了,或是正在服用避孕药,就更有可能患牙龈炎。吸烟者或是每天饮酒1-2次以上者,患齿龈疾病和口腔癌的危险性更大。

  方式:牙科医生会仔细检查你的牙齿、舌头、口腔的软组织和硬组织、脖子、下巴的部位来看看口腔组织有没有什么不正常的变化。

  4、骨密度检查

  目的:检查你是不是有可能患骨质疏松症。根据美国国家骨质疏松症基金会调查,美国老年人中有将近1000万人患有此病,其中80%是女性。

  时间:绝经后6-7年,女性会遗失高达30%的骨质。如果绝经后体重低于57公斤,或以前曾吸烟,或成年后有过非外伤性骨折,或有家族病史的话,一定要去做骨骼密度检查。

  方式:DXA检查是最精确的骨骼密度检查,也非常安全。你和衣躺在病床上不射线扫过你的脊柱、臀部和手腕。如果你的骨密度很低,医生会建议你做一个尿检,来测试你骨质流失的速度。约每年去做一次检查。

  相关阅读:

  不同年龄阶段男性的常规体检

  女人妇科检查必知小常识

  日常体检中的四大认识误区

关键字: 妇科  子宫  乳房  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏