第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

透过肤色看肝病所处阶段(1)

发表时间:2010年12月31日  来源:第一女人网

  在肝脏疾病的初期,一般没有典型的特异性症状,但常会出现以下皮肤方面的病理表现,应引起人们的注意。

  ★皮肤橙黄色,常见于重度肝炎

  ★皮肤黄绿色或褐绿色,常为肝内胆汁淤积,肝内或肝外胆道梗阻所致。

  ★皮肤黄染并进行性加深,多为胰头癌、胆道系统癌肿或原发性肝癌

透过肤色看肝病所处阶段

  ★皮肤色素加深:出现面色灰暗发黑,尤以眼眶周围明显。医学上称为色素沉着。这是因为肝脏病变引起的黑色素代谢障碍所致。

  ★腹壁静脉曲张:正常人腹壁静脉一般都看不到,或者只隐约可见。当肝脏发生疾患时,由于腹部静脉回流阻力增大,发生淤血而曲张,可出现以脐为中心放射状向四周延伸,严重时可伴有腹壁水肿,出现皮肤紧绷感。

  ★蜘蛛痣:是皮肤小动脉末端分支扩张所形成的血管痣,常见于颜面、颈部、前胸、手背和肩部等处。呈鲜红色,大小不一,可由针头大小至数厘米大小不等。

  其特征是,有一中心点,周围有辐射状扩张的毛细血管,形似蜘蛛,故称蜘蛛痣,中医又称为蟹爪。当用细棒一端压迫痣中心时、全痣消失,放开后又会出现,这一点可与其他血管痣相鉴别。据资料介绍,男性体表有蜘蛛痣者,85%的人可有不同程度的肝脏组织病变,其中约30%为肝硬化

透过肤色看肝病所处阶段

  ★手掌出现斑状发红,特别是掌心两侧边缘的大、小鱼际肌及指末端最明显,其特点是加压时退色,减压时又出现。这多是急、慢性肝炎肝硬化的特异性表现,故医学上称其为肝掌。

  一般认为,蜘蛛痣和肝掌的发生与人体内性激素增高有关。肝病时体内分泌的性激素不能及时有效地降解与灭活,从而导致体表小动脉充血、扩张。当不明原因出现上述任意一种或多种皮肤血管表现时,应及时到医院检查是不是患了肝脏疾病。

  相关阅读:

  每天运动三个十分钟治疗脂肪肝

  肝硬化的主要症状表现有哪些

  肝炎病人在生活中如何护理

关键字: 内科  肝炎  肝癌  肝硬化  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏