第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

战胜疲劳的五大法则(1)

发表时间:2011年1月20日  来源:第一女人网

  第一,节律与疲劳

  由于受清醒一睡眠周期的影响,人会在每天的同一时刻感觉到睡意阵阵袭来,也会在同一时刻感到精神抖擞,做事情事半功倍。顺应这种节律,保证睡眠充足,对消除疲劳是极为重要的。例如一个人在晚上11时至半夜之间入睡,他的预期兴奋高峰将出现在早晨10点左右。有些人还有第二个兴奋高峰,出现在下午6点至9点这一段时间内,而在下午1点至4点时分可能会有倦怠感。

战胜疲劳的五大法则

  清醒一睡眠节律主要服从于光线的支配,但同样会被各种活动,例如运动、与人交谈等等所左右。所以,当你坐在自己的办公桌前开始“点头”时,不妨起身去与同事们聊几句,瞌睡虫就会被赶得无影无踪。

  对付节律最好的办法是使自己的安排与之合拍。比如将与人打交道的工作——打电话、带孩子去运动场等等放到午后去完成,这有助于你熬过一个萎靡不振的下午,而利用早上10点或晚上6点这二个兴奋高峰去完成付账单、阅读报告等最需集中思想的工作。

  第二,膳食与疲劳

  疲劳与否在很大程度上取决于你吃的是什么。

  种类

  碳水化合物可增加脑细胞内一种称为5一羟色胺的化学物质。这种化学物质有催眠作用。如果中午进食过多的碳水化合物,那么整个下午将昏昏欲睡。高脂肪饮食由于难以消化,所以不能及时给脑和肌肉提供“燃料”,过多摄入也会使人变成下午时分的一个“懒汉”。要保持整个下午精力旺盛,必须混合摄入碳水化合物及含蛋白质丰富的食物。另外,体内维生素和微量元素含量下降也会导致疲乏,所以应该摄入足量的水果和蔬菜。有一种人们知之不多的元素——硼,对精神集中和消除疲劳有重要作用,含硼丰富的食物有葡萄、胡萝卜、苹果、梨、桃、花生等等。

  数量

  维持一个平衡的血糖水平有利于让“燃料”源源不断地输入脑细胞和肌细胞。达到这一目的最佳方法是将一日三餐改为五餐。另外,在做重要工作前不要饱食,可保持头脑清醒。

  糖果

  有人在倦怠时常常企望通过吃颗糖或其他甜食来恢复精力,但往往是无济于事的,至少维持不了多长时间。这是因为糖在很短时间内便被人体吸收,进入血流而使血糖升高,但仅能维持半小时。此时应进食松糕、饼干或水果之类的复合碳水化合物食物。这些食物可长期地维持一个平衡的血糖水平,人就不会有疲劳感。

  咖啡

  一定剂量的咖啡因能提高思维能力,但大量的咖啡因并不能增强抗疲劳效果。

  相关阅读:

  肩颈瑜伽 解压缓疲劳

  白领喝牛奶 改善脑疲劳

  盘点易导致疲劳的13个诱因

关键字: 保健  养生  亚健康  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏