第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

体检指标不合格不一定是病(1)

发表时间:2011年1月26日  来源:第一女人网

  体检报告中单个指数不达标不用惊慌,这并不一定代表生病了。你看,每个体检项目都要检查多项指数,那自然下结论也要综合多项指数,才能说明问题。

  接近年底,单位组织体检正是一波接一波的时候。不少人拿到验身报告惊吓不断,“血小板偏高”是什么意思?表示有血液病吗?长期吃素的人“低密度脂蛋白”为什么会偏高?…… 不在正常范围内的指数都让本人看得心惊肉跳。

体检指标不合格不一定是病

  广州中医药大学附属第一医院体检科主任专家指出,单单一项指数不达标,不足以下定论说健康有问题,而应综合抽血结果及B超、心电图等多项检测,以及本人病史,才有最终结论。

  而体检报告最后医师的结论对你的状况进行了综述,是值得参考的内容。如果考虑有某些疾病存在,医师会在结论中指明建议复查或进一步检查。

  针对体检报告中指数不达标的项目,以及一些专业术语,她做出了解答:

  Part1 血脂检查

  胆固醇/甘油三脂/低密度脂蛋白

  代表血浆中的脂肪含量,这三项指数越低对身体越有益。

  体检前一周的饮食对这三项都有不同程度的影响,尤其对“甘油三脂”影响很大,其次是“胆固醇”含量,再次是“低密度脂蛋白”。

  1.轻度偏高

  如果只是轻度增高,医师建议清淡饮食、平常多运动;如果明显增高,除了清淡饮食、多运动,建议你到心脑血管专科诊治。这些医师会在最后的体检结论中说明,如果没特别指出让你诊治,说明目前还没有疾病,不必太紧张,注意饮食,多运动就行。

  2. 低密度脂蛋白

  其中,“低密度脂蛋白”(对身体有害的“坏脂肪”)值得高度重视,它反应整个脂肪的代谢功能,对心脑血管疾病的评估有价值。如果是心脑血管疾病患者,这项指标必须控制在2.6以下;如果是合并心脏病患者(即同时患有2项以上心脑血管疾病)哪怕只比正常指数超出0.1就必须服用相关降脂药。

  3. 高密度脂蛋白

  有些医院还会加检"高密度脂蛋白"(对身体有益的“好脂肪”)则指数越高越好。

  Part2 血常规

  许多拿到体检报告的人,血液检查多多少少有些不合标准。特别是里面密密麻麻多项指数让人摸不着头脑。其实,对无血液病、健康的体检者,主要关注下面四项 ——白细胞、红细胞、血红蛋白、血小板。要检查其他多项主要方便血液科医师做综合诊断查考,单个指数或某几项指数不达标,不能说明问题。

  1.白细胞

  增高表示机体某些部位有炎症的可能,比如,你感冒了、拉肚子都有可能影响这项指数。

  降低表示你的免疫功能差,也就是抵抗力较差。

  相关阅读:

  处女十八岁就应做妇科检查

  不同年龄阶段男性的常规体检

  应该多长时间体检一次?

关键字: 保健  眼科  内科  血脂  血常规  肾功能  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏