第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

体检中常见六大问题(1)

发表时间:2011年2月6日  来源:第一女人网

  1.近来身体欠佳,怎么可能查不出病来呢?

  答:有可能。身体欠佳是一种自我感觉,原因很多,诸如工作压力太大、过度疲劳、情绪不好或缺乏运动,都会感觉身体状况不佳,并不一定是有病,体检不一定能查出问题,但是如果这种情况长期持续下去,就有致病的危险。所以可进行体质测试、心理咨询来调整状态。

体检中常见六大问题

  2.骨质密度分析一定要检查大腿骨比较准确?

  答:不一定。目前在骨密度分析时,较常见的检测部位是腰椎、股骨(俗称大腿骨)、前臂骨以及手腕骨等,这些部位的海绵骨骨质坚硬,也是最容易发生骨折的部位。不同部位所得到的理想值不一定相同,但各部位的骨质含量都可被作为估测全身骨质状态的参考值。

  3.受检中吃了早餐,之后的检查会受影响吗?

  答:NO。现在一些体检单位依检查项目是否需要空腹,将流程区分为餐前检查与餐后检查,检查前禁食8小时,是为了让餐前检查的结果不受食物干扰。做完餐前检查后,为免受检者挨饿过久,特别提供标准餐的服务,餐后检查的检查数据,不会因为进食而影响结果。

  4.阴道式超声波检查结果绝对比腹部式准确?

  答:两者有所区别,腹部式妇科超声波检查适合未婚女士检查,阴道式超声波检查适合已婚及有性生活者检查。腹部式妇科超声波检查前,体检者需喝下大量的水(约1000毫升),使膀胱胀满才能做子宫、卵巢及输卵管的扫描;阴道式超声波检查则不用,而是直接用超声波探头由阴道进入扫描就可以。经阴道超声可清晰地显示子宫内膜及双侧卵巢形态、大小和卵泡。对子宫、卵巢血流的研究比腹部探测更容易,更清晰,尤其对卵巢动脉的探测。选择哪种检查可由受检者自由选择或由医生决定。

体检中常见六大问题

  5.腹部超声和妇科超声都是超声检查,干脆一起做就行了?

  答:NO。腹部超声波检查是内科检查,主要是扫描肝脏、胆囊、胰脏、脾脏、肾脏等器官是否有病变;妇科超声波是妇科检查,主要是检查子宫、卵巢、输卵管等生殖器官是否有病变。两项科目不同,扫描位置、方式、机器探头也都不同,所以应选择有该项专科检查经验的医师进行检查。但也有的体检中心可以做到。

  6.采集尿液时,随便怎么留取都可以?

  答:NO。采集尿液应取中段尿液,才能得到正确的检验结果。取中段尿液的目的,是避免前段尿液受尿道前端及女性会阴部异物影响,以确保检查结果的准确性。此外,女性最好于月经结束3天以后,再做尿液检查比较好。

  相关阅读:

  体检指标不合格不一定是病

  处女十八岁就应做妇科检查

  不同年龄阶段男性的常规体检

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏