第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 学龄期 > 正文 > 手机版

让幼儿园新生“合群”有妙招(1)

发表时间:2011年2月10日  来源:第一女人网

  教给孩子与人和睦相处,让他一生受益

  “亲亲爸爸,亲亲妈妈,高高兴兴离开家。做做游戏,听听故事,幼儿园也是我的家。”再过一个多星期,又有一批小宝宝要跨进幼儿园的大门,老师们也会教他们学一首新儿歌《幼儿园也是我的家》。然而,对于这个新“家”,并不是每个小宝宝都能很快适应和喜欢的,有不少孩子会很难与这个陌生“家”里的其他小朋友愉快相处。

让幼儿园新生“合群”有妙招

  ■个案一

  小强妈妈告诉老师,小家伙有个不好的习惯,就是常常要动手打人甚至咬人,在集体活动中如果与其他伙伴一有矛盾,他就会用打人的方式来解决。

  ■个案二

  老师说,每每接新入园孩子的班,听到孩子们最多的告状话就是:“老师,他抢我的玩具。”常见的情景是,两个小朋友正在奋力抢着一件玩具谁也不肯撒手,一个说:“你玩很久了,我也要玩。”另一个则说:“是我先拿到的,我还没玩好呢。”

  ■个案三

  “起床要轻轻,走路要轻轻,说话要轻轻,开门要轻轻,搬桌椅也要轻轻。做个轻轻的好宝宝,文明礼貌大家夸。”刚入园的小朋友会明显地感到,在班集体中,“我”不再是大家围绕的中心了,“我”只是集体中的一分子,他们会对老师们要求的“轻手轻脚”“轻声细语”很不适应。

  对于宝宝的不合群“症状”,老师有妙招:

  ■幼儿园要善于为新来的宝宝营造一个亲和的环境,既有开放式的大环境,也要有能够分隔开来的相对独立的小环境;既有动态的活动室,又有静态的活动角。这样孩子们可以根据自己的需要选择与同伴交往的动态环境,也可以在图书角里安静地看书。

  ■陪伴内向的孩子一起参加集体游戏,让孩子拉着老师的衣服慢慢地跟着大家一起活动。

  ■在语言方面给孩子一些指导,比如,小伙伴发生了争执,要教会他们说:“请你把玩具借给我玩好吗?”或者“你玩完了给我玩一会儿行吗?”要让孩子们明白,这样一种智慧和文明的语言是最有效地解决办法,而并非“武力”争夺。

  ■给孩子参加集体活动足够的安全感,比如老师可以多采取与孩子抱一抱、亲一亲、摸摸头等身体接触,通过这样的亲昵行为给孩子安全感和信任感。

  在家里,爸爸妈妈们也要注意:

  ■不要给孩子灌输“别让人家欺负你哟”这样的思想。孩子会认为别人可能欺负自己,总是防备着其他小朋友,不利于尽早融入集体生活。

  ■经常表扬鼓励孩子与别的小朋友和平相处,在小区里见到同龄的孩子可以让他们一起玩。让他们在玩玩具的过程中逐渐学会等待和与他人分享、合作等。

  ■要引导孩子与家中亲人平等交往,不能以孩子为中心,改变对孩子过分保护溺爱的态度。教育孩子尊重家中亲人,而家长也必须尊重孩子,让孩子在互爱、融洽的家庭氛围中形成合群性格。

  ■家长应引导孩子经常在力所能及的范围内协助家人做家务,以培养孩子的合作精神。

  相关阅读:

  父母“惩罚”孩子9大学问

  家长必看:家庭教育十戒

  家长该不该给孩子物质奖励?

关键字: 教育  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏