第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

发呆走神可帮助减轻疲劳(1)

发表时间:2011年2月13日  来源:第一女人网

  发呆,字典上是这样解释的:因着急、害怕或心思有所专注,而对外界事物完全不注意。可我觉得还包括头脑停顿——一片空白。

  走神,其词意是:注意力不集中;思想开小差。 这倒是真的,小的以前当学生时必修此功,练得那叫炉火纯青,您不是火眼金睛,嗨,还真瞧不出来。

  不过,在大多数时候,感觉这两者都是混着的:你发呆什么都没想,老师说会你走神了;如果想入非非严重了,那状态可就有点呆傻了……

发呆走神可帮助减轻疲劳

  分辨不清也没什么关系,反正现在有研究证明,这种状态对大多数正常人来说,是大大的有利。

  心理学家表示,发呆是正常人的一种心理调节,偶尔发呆无伤大雅,还有利于健康。

  发呆可帮助人们减轻疲劳,对大脑来说,是很好的休息。处在这种状态下的人们会突然不愿意思考,使自己停滞在一个安静的氛围里,忘记一切。会发呆的人,觉得发呆是一种享受,因为发呆的时候可放开所有,不再有烦恼和忧愁,整个空间都属于自己的。因此,在发呆的时候,人是轻松、快乐的。

  发呆能创造纯净的自我空间,安静的冥想可以促进血液循环,为组织器官输送大量的氧气和营养,对于减少焦虑有着明显的作用。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学一项最新研究结果也发现,人在走神时大脑的活动反而比科学家以前想象的更为活跃。

  有关的科研人员还解释说:“在走神的时候,可能并没有取得直接目标——比如在课堂上读书或集中注意力听讲,但思绪可能利用这一时间去解决你人生中更为重要的问题,比如事业发展或个人关系。”——这个……是不是真这样不太好说,具体情况具体分析。

  总之,走神发呆的时候,感觉的确不错,可以什么都想,也可以什么都不想,小小天地,就你一人,美!据讲,有的人发呆几分钟,有的则能长达几小时。这就太过了吧。所谓物极必反,本来是个享受的、天马行空的事,可别弄成偏执的、念念不忘的袢啊。如果经常出现走神发呆,好像有点不受自己控制,或伴随一些其它的表现,还是建议去心理机构或医院作进一步的明确。

发呆走神可帮助减轻疲劳

  对于有自控能力的成人,发呆是一种休息和调剂,走神发呆太过尚且不好,儿童的情况更要提高警惕。发呆或是一种心理疾病。如果任由孩子经常性发呆,完全沉浸在自己独立的世界中,而家长不及时干预的话,很有可能会发展成自闭。若是孩子上课注意力不集中的情况频繁而又严重,同样建议家长及时到专业机构进行进一步的明确。

  想想呀,现在我们多忙啊,连走神发呆都很吝啬了。如果真的很烦了,不妨重拾此功,聊做消遣吧。注意,贪恋太过,误工误事者,小可可是万不负责地。

  相关阅读:

  八个抗疲劳小窍门 助你每日精力充沛

  战胜疲劳的五大法则

  白领喝牛奶 改善脑疲劳

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏