第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

教你识别中药正品与A货技巧(1)

发表时间:2011年2月28日  来源:第一女人网

教你识别中药正品与A货技巧

  枸杞子:

  正品为“宁夏枸杞子”,生长在宁夏,呈略扁的纺锤形,表面为鲜红色或暗红色,有明显的“皱纹”,而且在每一粒顶端都有个小“白点”,那是枸杞子的果柄;果肉比较厚,所以看不见果实里面的种子。而作为“A货”的“北方枸杞子”,形状和正品差不多,但果肉比较薄,种子突出,有“皮包骨”的感觉,而且没白色的果柄。“新疆枸杞子”是另一种“A货”,和正品的区别在于前者形状较圆。

教你识别中药正品与A货技巧

  山药(淮山):

  无论是成条还是已切片,正品山药的表面都比较平滑、顺直,原条的正品山药稍微刮一下即可去皮。广西有不少人种植的广山药,根据《中国药典》也属于“A货”,特点是皮不容易刮,要削掉,因此表面多数有坑坑洼洼的刀削痕,形状多有扭曲。

教你识别中药正品与A货技巧

  阿胶:

  正品阿胶用驴皮制成,有光泽,质地硬而脆,而“A货”阿胶是用猪皮、牛皮等其他动物皮制成,表面多数有小孔,有些还有臭胶味,夏天气温高时会软化。

教你识别中药正品与A货技巧

  川贝母:

  正品川贝的产地应在四川,目前售价达数百元/500克。价格较便宜的小平贝就成为川贝的A货版本。区别在于,川贝大多数呈现“怀中抱月”的形态,大的一半形成环绕半月形另一半的状态,两半比较容易掰开。而小平贝是未成熟的川贝母,因此较少呈现出“怀中抱月”,而且大小两半也比较难分开。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏