第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

肝炎患者饭后躺一小时对肝脏有好处(1)

发表时间:2011年2月28日  来源:第一女人网

  肝脏的对身体的重要性不言而喻,在我国肝脏类疾病的患者有一亿以上,其中,有一部分是急性肝炎,急性肝炎发作快,但是治愈的几率也大,在进行相关治疗的同时,也要注意休息和饮食调理,能起到事半功倍的效果!

肝炎患者饭后躺一小时对肝脏有好处

  患急性肝炎期间,应以“静养”为主

  目前在对于肝炎的治疗还没有特效药物的情况下,适当休息是最主要的治疗措施。这是因为卧床休息,可以减轻体力上的消耗,还可以增加肝脏的血流量。

  实验证明,卧床休息时的肝血流量,比站立的时候要多出40%。卧床休息时,能保证肝细胞再生修复时所需要的营养物质。休息得越好,病情也就好转得越快、越彻底。

  饭后躺一小时对肝脏有好处

  如果病人开始有黄疸的症状,等到黄疸消退,症状也明显好转以后,每天可以起床活动一两个小时,但是,要以病人不感觉到疲劳为限度。以后,随着病情逐渐好转,活动量逐渐增加的时候,也要掌握不要疲劳这个度。

  肝脏细胞被损害的时候,尽可能使血液多流向肝脏,多供给肝细胞氧和营养成分。

  因此,饭后卧床休息一两个小时是绝对不可缺少的,这样可以增加流入肝脏的血液量,对肝脏的修复是有好处的。

  恢复期要“动静结合、循序渐进”

  到了恢复期,病人的活动可以增加,要“动静结合、循序渐进”。一直到症状消失,肝功检查正常后,病人就可以每天进行一定时间的锻炼了。但活动量要小,如散散步,打打太极拳等。

  这样再经过一两个月的密切观察,病情始终稳定,肝功能也正常,病人就可以恢复日常生活,但也要避免剧烈的体力活动,从事脑力劳动的人,也要注意不要过劳,同时保证充足的睡眠时间。

  一般来讲,甲型肝炎治愈半年以上者可以参加剧烈活动。

  肝炎患者应多吃五种食物利于肝脏

  如果不幸患上了肝炎,应该积极治疗、适当休息和补充营养,这样也有可能在较短时间内恢复健康。那么,肝炎患者应该吃什么食物,才能很好地补充身体所需的营养呢?

  以下是专家提倡肝炎患者应该多吃的五种食物:

  ★牛奶

  含优质蛋白质、人体易吸收的乳糖与乳脂、多种维生素、丰富的钙与磷及多种微量元素,是肝炎患者理想的天然美食。

  ★鱼类

  其蛋白质与人体的蛋白质结构相似,易于消化和吸收。

  ★蜂蜜和蜂乳

  主要成分是葡萄糖和果糖,可以直接被人体吸收,还含有多种无机盐和微量元素,容易被人体吸收,利用率高。

  ★鸡蛋

  蛋黄中含有丰富的脂肪,包括中性脂肪、卵磷脂和胆固醇。肝炎患者可以合理地摄食蛋类,以每天不超过2个为宜。

  ★蘑菇

  含有丰富的氨基酸和维生素,还具有抗菌、抗癌的作用和健脾开胃的功能。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏