第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

过度纵欲是慢性乙肝患者的禁区(1)

发表时间:2011年3月8日  来源:第一女人网

  对于慢性乙肝除了及早就诊,接受系统规范治疗之外,乙肝患者不但要注意做好日常的保健工作,养成良好的生活习惯,而且还要避开一些对病情不利的因素。编辑提醒慢性乙肝患者,要注意以下五点禁忌,以便于病情得到稳定和控制。

  禁区一:过度纵欲

  过度纵欲引起大脑皮层长期处于兴奋状态,不仅血液循环加快,呼吸急促,肌肉紧张,而且伤耗元气,损害肝肾,产生诸如疲倦、腰酸腿软、食欲不振、头晕耳鸣、失眠健忘等症状。对于肝脏功能基础本来较差的乙肝患者来说,纵欲无疑是一个杀手。

  所以慢性肝炎病毒不稳定时,一定要禁房事;处于病毒携带状态或病情稳定时期的患者,也应该主动控制性生活的频度。

  禁区二:饮食过量

  特别是过多食肉和糖类。过多的吃肉类和糖类,会使多余的蛋白质和糖类食物转化为脂肪而储藏,其中肝脏也是重要储藏点,天长日久,身体肥胖,势必形成脂肪肝,使有病的肝脏负担加重,促使乙肝恶化。

  乙肝患者最好安排多样化的均衡饮食,尤其是要自我控制体重,少食动物脂肪、油炸食品、咸肉、全脂牛奶等。

  禁区三:酗酒

  酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为醛,它们对于肝脏都有直接的损害作用,可使肝细胞发生变性和坏死。

  乙肝患者本身肝细胞已有损害,加上饮酒更加是雪上加霜,促使病情加重,向肝硬化甚至肝癌方向演变。

  禁区四:发怒、抑郁

  愤怒会使人呼吸急促,血液内红细胞数剧增,血液比正常情况下凝结加快,心动过速,这样不仅妨碍心血管系统的健康,更影响肝脏健康。

  有人统计:易怒的人冠心病的可能性比一般人高6倍,患肝脏疾病的可能性比一般人高8倍。所以乙肝患者务必保持心胸开阔,情绪乐观。

  禁区五:过多的体力和脑力劳动

  劳累过度消耗大量营养和氧气,导致肝脏能量供应大幅度减少,削弱肝脏的抗病力,会使乙肝病毒迅速扩散。乙肝患者病情平稳时,主张生活规律、适当运动,活动以不感到疲乏、恶心、腰痛为准。病情波动期,最好卧床休息,静养康复。

关键字: 能量  脂肪肝  蛋白质  肝硬化  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏