第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

好心情是消除春季肝火旺的良方(1)

发表时间:2011年3月11日  来源:第一女人网

  “春眠不觉晓”形象写出了春季易困的现状,对于按时上班的白领们总有种“睡不醒”的感觉,睡眠的不足也会影响情绪,情绪的不佳又可影响肝脏,再加之其他的因素,于是春季导致一部分上班族肝火旺盛,因此,39健康钢编辑告诉您如何预防和消除肝火旺盛。

  好心情是预防和消除肝火旺盛的良方

  肝火多由外界刺激引起,所以调整情志、稳定情绪非常重要,焦躁情绪会火上浇油,保持心情舒畅有助于调节体内的火气。

  预防和消除春季肝火旺盛,除了要保证充足的睡眠外,还要从饮食方面进行调理。

  油炸、辛辣的食物加重肝脏工作,易肝火旺盛

  肝脏是消化系统里的解毒过滤器官,所有外来物的毒素,及由下腹腔回流到心脏的血液,都先经它处理。如果平日所吃的食物,例如油炸、辛辣、腌制、肥腻、加工的食物,以及经化学农药或经添加剂处理的材料,包括白糖、餐桌盐、高温处理的食油,甚至化学合成的药物等,会令肝脏工作过劳。

  一旦血液循环不畅,解毒过程及下腹腔血液的回流就会受阻,形成肝脏充血及下腔静脉受压。结果,就会引发肝火上升,导致脑胀、头痛。此外,也会感到心烦易怒、睡眠欠佳、口干口苦等。

  不宜吃辛辣、海腥、过腻过酸、煎炸食品,以及羊肉、海虾、肥肉、乌梅等。 多吃新鲜的绿叶蔬菜水果,如黄瓜、橙子、苦瓜、无花果、豌豆苗、韭菜等,都有良好的清火作用。胡萝卜对补充人体的维生素B、避免口唇干裂也有很好的疗效。

  此外,可以口服各类清凉冲剂,如夏桑菊冲剂、金菊冲剂等对“清火”也很有效。中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其适合头晕脑涨、眼赤目干、经常用脑者。

  39健康贴士:喝茶喝汤可预防和消除肝火旺盛

  肝火旺盛一般分为分虚实两种,虚火表现为低热,盗汗,心烦,口干等;实火表现为反复口腔溃疡,如果为实火最好咨询专业的医生,进行降火。如果是虚火,可自我调理。

  1、菊花茶:适用于肝火旺盛引起的头晕脑涨、耳鸣、目赤、目眩等症状。

  2、玫瑰花茶:适合办公室饮用,对容易紧张者具有保养的作用。

  3、喝莲子汤:适用于口干,小便短赤,心烦易怒等。

  莲子30克(不去莲心),栀子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

  4、喝绿豆粥:适合于上腹不适,口干口苦,大便干硬。

  石膏粉30克(切忌过量),粳米,绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米,绿豆煮粥食之。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏