第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

“温情”的忽悠 保健品不“保健”(1)

发表时间:2011年3月27日  来源:第一女人网

  “有些人太缺德了,专门欺骗老年人,高价卖假药给他们。要不是发现及时,我爸就受骗了。”近日,市民周丽(化名)常对朋友谈起父亲受骗的事情,称父亲用高价买回假保健药品。记者立即对此事进行采访调查。

  免费体检和午餐

  早在三个月前,周丽所居住的市区小北街某小区的楼下就来了一批销售人员在出租房内销售药品。在买药前,老人们还可以在店内进行免费体检。

  周丽89岁的父亲周荣(化名)散步经过,也加入到免费体检的行列。

  “因为正好在我们社区的服务中心附近,我还误以为是社区开办的。”周荣说。在销售店内,老人可以享受免费洗脚按摩,老人还会收到赠送的小礼品,偶尔提供免费午餐。

  在体检的过程中,该处销售店里自称是某医学方面专家的“老师”就会给老人们开办免费的健康讲座。

  从老人的养生开始,到老年人易发的病症,“老师”都讲解详细。销售店内还留下了老人们的基本情况:家庭住址、家庭收入等。

  由于可以进行免费洗脚按摩和体检,小区内的这家药品销售店成了周荣和其他老人每天必去的地方。

  慢慢地,销售店开始向老人们推销药品。他们先给周荣办了会员证,并且还发给周荣一张100元的代金券。

  高价药品,包治百病?

  在销售店工作人员的游说下,周荣准备给身体不怎么好的老伴买一盒“国欣胶囊”,因为“他们说这个药对心血管疾病有很好的疗效。”

  “爸,你这是不是假药哦?”3月20日,周丽回家看望父母,见到桌上放着的“国欣胶囊”便询问父母。

  “不会假,这药对老年人很有好处,有很多老人都买了这药。”周荣一边说,一边拿出了一堆资料,“这药价值3488元,我只付了1488元,还欠2000元。”

  周丽看着价值3000多元的药品,内心产生了怀疑,根据资料上所示,她上网查询了药品知识。

  “国欣胶囊等夸大产品功效上黑榜!”一个硕大的新闻标题展现在她眼前,随后周丽又搜集了更多有关于国欣胶囊的相关报道,交给了父亲。

  于是,周丽带着父亲周荣一起到该药品销售店准备讨回药款。

  “起初,他们不愿意退钱,只是说药品如何好。”周丽回忆说,“后来我将有关资料给他们看,并且准备举报他们时,他们才退了药款。”

  “不知道还有多少人受骗。”周丽说,“这些人太坏了,专打老人的主意。”

  “治疗”床还是“吸钱”床?

  望着家里新添的一张单人理疗床,市民魏女士感到无可奈何。

  “这是母亲闹着要买的,叫什么‘光波治疗’,一万二呢,买回来试用之后,也没有发现什么真正的功效。”魏女士说。

  七千元一张的理疗床,许多老人争相购买。

  这些所谓的保健产品多半在社区、菜市等地方设立体验中心,打出免费体验的牌子,先诱导老人试用,再进一步推销产品。许多老人在试用了产品之后,不顾儿女劝说,执意购买这些产品。

  “体验中心”葫芦里到底卖的啥药?为何老人深信不疑纷纷掏钱?

  走进位于市区如意街一家理疗体验店,记者先听到了老人们聊天的声音,旁边一位中年人正热心地为一位老人做理疗,这家体验店只有她一位工作人员。

  一位正迈进门的老太太被保健人员搀进店内,亲热地招呼着:“大娘,您可好久没过来了,腰好点了吗?”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏