第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

健康体检的3个问号(1)

发表时间:2011年4月3日  来源:第一女人网

  主讲专家

  陈志锦:江门市中心医院体检中心主任,主任医师,广东省医学会体检医学分会委员,毕业于中山医科大学,擅长肺和食管肿瘤、乳腺肿瘤等疾病的诊断治疗,以及健康体检、健康管理等。

健康体检的3个问号

  钟毓瑜:江门市中心医院体检中心副主任,副主任医师,医学硕士,毕业于中山医科大学,擅长健康体检、健康管理,以及慢性疾病的预防控制和保健等。

健康体检的3个问号

  朱旭雯:江门市中心医院体检中心副主任医师,毕业于中山医科大学,擅长妇产科常见病的诊治,以及妇女保健、健康体检和健康管理等。

健康体检的3个问号

  3月26日,健康大讲堂在江门市中心医院多功能厅举行,这期的主题为“健康体检常识及常见慢性病的防治”。

  定期体检是保障健康的有效方法。一部分人没有定期体检的习惯,他们往往在身体不适、病情发展严重的情况下才去求医,导致错过了疾病的最佳治疗期。

  专家指出,定期体检能发现很多早期病变,从而进行早期诊断和早期治疗,可将很多疾病消除在萌芽状态。健康体检更积极的意义在于提醒人们关注健康,摒弃不良的生活方式,回归健康的生活方式。

  体检究竟检查什么?

  现今的体检项目越来越细化,五花八门的体检项目常常让人眼花缭乱,并且专业的项目名称也常让人“不知所云”。究竟我们平时常看到的体检项目包括什么检查?通过这些检查能对身体做出什么“判断”?

  一般检查(内科):测血压、听心肺、扪查肝、胆、脾、颈部淋巴结、甲状腺,大致判断有无高血压、心脏病、肝胆疾病及甲状腺疾病和淋巴系统疾病。

  血细胞分析(血常规):分析血液的红、白细胞系统及血小板系统数量及性状,判断有无感染性疾病、贫血、白血病等。

  尿液分析:判断有无泌尿道感染和出血、肾炎等。

  乙肝两对半:判断有无乙型肝炎病毒感染或有无对乙肝病毒的免疫力。

  肝功4项(即肝功三酶):如果肝功能中的酶学指标,肝酶升高,提示肝功能受损害。

  肝功12项:通过肝酶、蛋白质、胆红素等12项指标诊断肝胆道疾病。

  肾功3项:包括血尿素、肌酐、血尿酸,可反映肾功能的情况。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏