第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

光吃素不吃荤 为何还得脂肪肝?(1)

发表时间:2011年4月7日  来源:第一女人网

  大鱼大肉吃得多,即使患上脂肪肝也只能自食其果;但如果顿顿吃青菜也被脂肪肝找上门,此等冤屈该向谁诉说?但现实生活中就有不少这样的脂肪肝患者,中山大学附属第三医院高志良教授提醒:吃青菜但用动物油也照样可能患上脂肪肝

  光吃素不吃荤 为何还得脂肪肝

  “患者直吐苦水,说自己每天都吃素,基本不沾荤腥,为何还会被脂肪肝找上门。”高志良教授介绍,详细问诊发现,这些患者的确没吃大鱼大肉,但为了肚子里有油水,嘴巴里有味道,炒青菜时猪油可没少放。

  “这样的患者不在少数,表面上看,确实只吃青菜不吃肉,但所有的青菜都用猪油来炒,长此以往其实体内同样会摄入过多的动物脂肪。”高志良表示,近年来脂肪肝在青壮年中的发病率上升幅度较大,其中饮食结构导致的非酒精性脂肪肝非常突出。

  此外,专家还提醒,身材苗条就自认绝对无碍是错误的认识,因为不少患者其实就属于身形瘦削者,虽然肥胖是引起脂肪肝的主要诱因之一,但并不代表苗条就不会得脂肪肝

  中青年男性是脂肪肝高发人群

  中青年人群尤其男性,工作和生活压力较大,不良生活方式较多,超重者也多,因而脂肪肝多发。儿童青少年受不良生活方式的影响,小胖墩儿越来越多,脂肪肝发病明显低龄化。

  人们正常肝内脂肪占肝重3%—4%,如果脂肪含量超过肝重的5%即为脂肪肝。根据病因不同,脂肪肝可分为非酒精性脂肪肝和酒精性脂肪肝。前者主要与超重、营养过剩和糖尿病、高血压、血脂异常等代谢性疾病有关,约占全部脂肪肝的80%以上。后者则由长期酗酒所致。

  脂肪肝患者不重视 有可能成肝硬化

  过多脂肪积蓄于肝脏,影响肝脏血液和养分供应及自身代谢,肝细胞会逐渐发生肿胀、炎症浸润、变性坏死,损伤肝功能,导致脂肪性肝炎。这种情况若长期发展,就会造成肝纤维化肝硬化,极大增加患肝癌的危险。

  有资料显示,约30%的酒精性脂肪肝可发展为肝硬化;约1.5%至8.0%的非酒精性脂肪肝可进展为肝硬化

  除可导致肝硬化外,脂肪肝还会与高血压、糖尿病、血脂异常等疾病相关联,引起冠心病、中风等心脑血管病。

  肝病专家提醒:脂肪肝临床表现多样,轻度脂肪肝很可能因为没有临床症状而被忽视,所以大部分的脂肪肝病人都是体检时偶然发现的。

  建议肥胖者、过量饮酒者、高脂饮食者、少动者、慢性肝病及中老年内分泌患者等人群最好定期检查,因为这些都属于脂肪肝高危人群。

关键字: 脂肪肝  肝硬化  肝癌  肝纤维化  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏