第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

肝病患者可多摄入维生素、酸奶(1)

发表时间:2011年4月14日  来源:第一女人网
导读:肝病患者的饮食基本上是平衡饮食,蛋白质、维生素摄入充足、摄入适当能量、脂肪、碳水化合物、禁食刺激性食物、严格禁酒。

  肝病患者的饮食基本上是平衡饮食,蛋白质、维生素摄入充足、摄入适当能量、脂肪、碳水化合物、禁食刺激性食物、严格禁酒。另外,肝炎患者所有的食物都应新鲜、卫生,保证少吃多餐,每天4~5顿餐,切记少吃油炸的食物和肥肉。同时,在肝炎急性期和伴有腹水症状的患者更须注意。

  一、肝病患者可多摄入维生素、酸奶

  1、维生素

  可增强肝脏修复、更新、解毒、止血能力。同时可减轻疲乏感。尤其是维生素C,这种水溶性维生素有抑制病毒作用,较大剂量维生素C能提高人体免疫力,促进抗体形成,增加白细胞吞噬作用,增强抗病能力。

  此外,维生素C还可减轻肝细胞脂肪变性,促进肝细胞的修复和再生,有消除血中多余胆红素和利胆作用,还有结合细菌内毒素的能力,减少内毒素对肝脏的损害。

  2、酸奶

  尤其是肝硬化患者常伴有肠道菌群紊乱、失调,食用酸奶不仅可增加营养,还可调整肠道菌群,真可谓一举两得。而且,部分人因生来肠道缺乏乳糖酶,饮牛奶后会出现腹胀、腹泻,如饮用酸奶则可避免出现上述不适。

  二、肝炎和肝硬化腹水的饮食原则

  1、肝炎急性期:少、精、清淡、易消化原则

  患者常有厌食、食欲不振、脂肪吸收障碍,此时不能强迫进食,食物供给宜遵循量少、质精、清淡、易消化原则,尽可能照顾患者口味,护理中可进流食、半流食,逐渐过度到普软食;如恶心、呕吐症状严重,可限制饮食,以减轻胃肠道负担,可采用静脉营养加以补充,以满足患者需要。食欲好,不必严格控制饮食,适当吃些营养价值较高的食物。黄疸较深,则应严格进低脂饮食,戒油腻。

  2、肝硬化腹水:严格控制水和盐的数量

  患者要注意严格限制进入体内的盐和水的数量,这种限制本身就是治疗腹水的重要措施。

  大约有10%的腹水患者仅仅通过严格控制进水量和进盐量,再加适当的休息和营养就可以使腹水消退。患者每天总进水量控制在1500 ml左右。临床上以尿量的多少来调整进水量。

  普通腹水患者每天进食的盐量,只能相当于正常人(按照《中国居民膳食指南》要求每人每天进食食盐6克,油脂25克~30克)的1/4(约1.5 g氯化钠),严重的腹水患者则要禁盐,可用无盐酱油来调味。

  一些食物(如面包、汽水、方便面)中,含有大量的盐,腹水患者在选择时要加以考虑。腹水患者常常表现为血清白蛋白较低。因此适当地提高患者食物中蛋白质含量是十分必要的。可以根据病情,多服些赤小豆活鱼汤、甲鱼汤、牛肉糜等高蛋白食物。如有肝性昏迷先兆的患者,应严格控制蛋白质的进量,以免诱发肝昏迷。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏