第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

都市人生活的同感:累 是透支健康惹的祸(1)

发表时间:2011年4月17日  来源:第一女人网
导读:“累”“真累”“活得累”“最近特别累”……如今,“累”似乎成为了人们的口头禅,无论是逢年过节、朋友聚会、还是同事闲聊,“累”字总是人们口中频率最多的词语。

  为何你总是觉得累,是身体透支、还是心理压力过大、或是自我要求太高。也许这些你都具备,太多的原因让你累了,你是否想过这可能是透支健康换来的代价,当你有一天发现自己的身体难以支撑的时候,可能已经为时晚矣。或许,你应该停下匆匆的脚步,该歇歇了。

  案例分析

  都市人生活的同感 “累”

  有人将都市人太累的原因归结为以下几种:太看重位子,总想着票子,倒腾着房子,放不下架子,撕不开面子,眷顾着孩子。

  不管你有钱没钱、社会地位、家庭事业如何,都是感觉“活得累”。

  张淳在外人看来正是春风得意的成功人士,有房有车、事业顺利、家庭和睦,最近又刚刚在公司中升了职,成为部门的负责人,部门的大事小情都处理得井井有条。

  不过,张淳却认为这些都是浮云,在他的心里,只有一个“累”字。“自从升官之后,我没有一宿睡上过好觉,每天都想着单位的大事小情,领导布置的任务要想着怎么去完成,下属的工作要如何去布置,忙不完的事情真是烦啊!可是,车贷房贷跟着,老婆孩子得养着,‘累’也得坚持啊。”张淳无奈地说。

  相信很多人都深有同感,特别是工作繁忙的人,都会认为为啥自己活得这么累?但是生活的压力和欲望,又让人们不得不陷入这样的怪圈之中。

  为啥这么累

  亚健康惹的祸

  很多经常觉得“累”的都市人都有这样的感觉,早上起来就浑身乏力,工作一天之后就精神萎靡,晚上睡觉还失眠多梦。

  为啥你总是无力、失眠,身体严重透支的你去医院检查却查不出任何疾病,这到底是怎么回事?

  没错,你的身体陷入了亚健康状态,沈阳中医院治未病中心主任医师孙晔指出,亚健康状态的人群,症状就是以疲劳为主,伴有心烦、易怒、头痛、视觉疲劳、眼睛干涩、颈、肩、腰部酸痛、失眠等,而且个别身体系统还会出现问题,例如腹胀、便秘、腹泻、容易肥胖等。

  现在很多人都知道“亚健康”这个词语,但是你到底是不是亚健康人群呢?如果你符合以上这些症状中的多种症状,那你无疑就是亚健康人群了。

  孙晔指出,有资料统计,现在亚健康的人群占正常人群的75%左右,来就诊的亚健康人群多是企业白领、教师、单位领导、应酬多的人,还有一些学习压力大的学生。

  造成身体经常觉得累的原因有很多,例如饮食不规律、作息时间不规律、睡眠质量差、不运动、抽烟、酗酒等。

  为啥这么累

  心里在作祟

  人们经常感觉疲乏、无力,除了身体上处于亚健康之外,心理上的压力也是重要原因之一。

  在社会竞争逐渐加大的同时,人们奔波在职场中,为了升职、加薪、生活而拼搏,心理压力自然也随之增加。

  在28岁的小吴心里,各种各样的压力似乎从来没有脱离过。“感情的事、家里的事、工作上的事都使我很累。我是一个外地人,来沈阳工作几年了,总是希望自己的工作能够出色,做什么事情都能够得到别人的认可。”

  小吴的“累”,很大程度上源自心理压力过大,自我要求过高。城市里不少人都是这样,希望自己的工作比别人好、住的房子比别人大、开的车也要贵的,这种攀比心理,导致他每天处于繁忙的状态。人们的这种心理惯性更直接带来心理和身体的疲倦,感觉到“累”也是情理之中。

关键字: 亚健康  职业病  白领工间操  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏