第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

老人“五一”出游最好先做全面体检(1)

发表时间:2011年4月23日  来源:第一女人网
导读:还有几天,我们就要迎来“五一”,而此时的天气也已回暖,正是外出旅游、调适心情、活动筋骨的好时节。

  还有几天,我们就要迎来“五一”,而此时的天气也已回暖,正是外出旅游、调适心情、活动筋骨的好时节。

  如今,对于“五一”期间的旅游市场而言,“银发族”已经成为了各大旅行社的主力客户群,尤其是随着动车的开通,各种

  “夕阳游”专线纷纷开通,都使得老年人在假期出游有了更多的选择。但需要提醒的是,老人因为上了年纪,或多或少都有些慢性病,为了出游的安全和尽兴,最好提前做好准备。不管是近郊游、国内游,或是出国游,出门前最好做一次全面体检。特别是有心脑血管病、糖尿病等的患者,一定要等血压、血糖指标平稳后再出行,以免在旅途中发生意外。

  那么,患有各种慢性病的老年人在出游时,该如何甄选最适合的出游方式或目的地,又该如何规避那些会对自己健康不利的旅游项目呢?

  高血压、心脏病不要泡温泉

  时下,泡温泉已成人们休闲健身新时尚,许多人在外出旅游时,也愿意选择一个有温泉的目的地,旅途之中停下来泡一泡温泉,既可以缓解疲劳,还有养生、养颜、护肤等好处。

  对老年人而言,适当泡温泉可促进血液循环,加速新陈代谢,一些温泉中的矿物质还对治疗某些皮肤病有一定疗效,对关节炎、静脉曲张等慢性病也都有好处。不过泡温泉也有很多讲究,并非适合所有的老年人。

  比如,对于患有高血压的老年人而言,由于高血压患者难耐高温,而温泉的水温大大超过了人的体温。中医认为,高血压患者肝阳上亢,温泉水温高,易感到不适。泡温泉主要是下半身泡在水中,相应部位血管被扩张,如果此时由坐位变为站位,会导致脑供血不足,轻者可出现头晕、头疼,严重者易摔倒并造成严重后果。

  患有心脏病的老人同样不适合泡温泉,虽然心脏病的症状不尽相同,但心脏供血障碍却是共性。而蒸气缭绕的温泉池内一般呈缺氧的状态,会导致人体心跳加快,给心脏增加负担,易造成胸闷、心悸、憋气等不适症状。

  对于患有糖尿病的老人来说,泡温泉时会出现口渴的症状,因为泡温泉出汗较多,会加重口渴,甚至出现虚脱。因此虽然可以泡温泉,但不宜久泡,而且需要格外注意。

  糖尿病患者饭后1小时再登山

  在我国,登山一贯是受到老年人青睐的一项运动,每逢九九重阳节很多地方还有登高的传统习俗。在“五一”期间,无论是省内的山,还是国内的名山大川,都是备受老年旅游者喜爱的目的地。

  不过,由于老年人各器官功能均有不同程度的下降,而爬山是一项耗氧量很大的运动,因此想要去登山的老人,事先一定要做好相应的准备,尤其是患有心血管疾病的老人,更要事先做好检查,并按照医生的建议,控制好自己的运动量。

  此外,患有心脑血管疾病的老人如果要登山,一定要有家人、朋友陪同,并随身携带药物。登山途中若有心慌、气短等不适状况,应立即坐下服药。同行者应及时拨打120急救电话求救。

  由于山上早晚温差大,因此早起爬山的话需带一件外套,早上爬山时应穿在身上,但中途热了也不要马上脱下,可以披在身上。因为在停下休息时如果直接脱下衣服,虽然会感觉汗随毛孔排出很舒服,但受凉后极易加剧或诱发心脑血管疾病。

  此外,膝关节骨病患者最好就别去登山了。上山时对于膝关节磨损很大,经常有老人登山后膝盖处疼痛,往往是由于膝关节磨损造成的。而糖尿病患者则应注意最好在饭后1小时后开始爬山,防止低血糖的发生。

  游泳可防老年忧郁症

  对于许多喜欢游泳的老人而言,“五一”期间去海边旅游,顺便下海洗一洗海澡,已经成了他们迫不及待的一个出游计划。

  游泳是老年人日常健身、养生的一个好办法。游泳不仅对老年人的新陈代谢、体温调节、心血管系统、呼吸系统有积极的作用,对于减缓细胞的老化、防治老年忧郁症也有着积极的意义。特别是年龄较大、有关节痛、不便参加慢跑、登山等运动的老人来说,游泳更是最合适的项目。

  由于关节软骨的营养来自于关节内的滑液,运动时软骨间歇性受力,使滑液在软骨内循环,如果关节长期固定不动,会导致软骨营养不良而早期退化;但运动量过大也会造成关节过度负荷,导致关节软骨的损伤,特别是已患有骨关节炎的病人,运动量不当会加重病情的发展。

  因此,关节完全静止或不当运动都会加速关节的老化,而水平位的游泳运动因不负重具有养护关节的作用。游泳时身体漂浮在水中,关节不承受体重,负荷最少,既能保证关节的活动并锻炼肌肉力量,又能增强全身肌力,同时让关节多活动还可使心肺等多器官功能得到锻炼,增强抗病能力。

  不过,虽然五月份的天气已经开始明显回暖,但是北方沿海地区的海水温度仍然偏低,还没到最适合的季节。由于大多数老年人的心血管调节功能较差,水温太低(18℃以下)会加重心脏的负担,甚至引起意外。因此除非去南方沿海,否则老人们下海游泳,还是要悠着点。对于患有严重的心血管疾病、高血压、肺结核、中耳炎等疾病的老年人,都不宜游泳,以免加重病情和发生意外。

  对对看,坐飞机不适合谁

  虽然动车的开通让许多老年人在选择国内游时有了更灵活的选择,但是在去南方或西南地区的远途旅游线路上,乘坐飞机仍然是不二之选。

  不过对于许多患有各类慢性病的老人而言,要想乘坐飞机就一定要谨慎了,尤其现代飞机的客舱都需加压才能在高空飞行,其所加压力大约是海拔6千或8千帕高的空气压,有可能造成氧气的不足。

  因此,患有慢性支气管炎、肺气肿、支气管扩张及肺心病等疾病的老人,在现代化加压的飞机上,要享有额外氧气供应,才能保证没问题。这需要让机组人员预先知道,如果在休息时或行走150帕就会喘息的病人,没有充分氧气供应,最好不要乘飞机,否则可能会使病情恶化。即使是病情已得到控制的哮喘病人,飞行虽不会产生问题,但自己也必须记得携带充分的药物在身边。

  此外,心血管疾病患者因空中轻度缺氧,可能使病人旧病复发或加重病情,凡是心功能不全、心肌缺氧、心肌梗塞及严重高血压病人,通常认为不宜乘飞机;而脑血管病人,如脑栓塞、脑出血、脑肿瘤这类病人,由于飞机起降的轰鸣、震动及缺氧等,可使病情加重,要禁止乘飞机。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏