第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

揭开保健品背后的秘密 (1)

发表时间:2011年4月24日  来源:第一女人网
导读:您买过保健品吗?受访的咱爸咱妈们几乎都买过。不过《咱爸咱妈的美好时代》主持人文燕,目前为止采访的十几位百岁老人,都说没吃过保健品。

  您买过保健品吗?受访的咱爸咱妈们几乎都买过。不过《咱爸咱妈的美好时代》主持人文燕,目前为止采访的十几位百岁老人,都说没吃过保健品。

  《中国新闻周刊》在2010年的一项调查显示,在全国1928个接受调查的家庭中,有近六成的老人买过保健品。究竟是什么样的推销招数,让老年朋友们心甘情愿地掏腰包?到底保健品适合我们吃吗?

揭开保健品背后的秘密

  保健品能包治百病吗?

  我们常听推销员说某某保健品包治百病,主持人文燕特意为我们咨询了法律专家吕凤刚老师。

  吕律师说,原则上一种保健品只有一种功能,只要功能超过了一种,基本上就构成了夸大。如果一种保健品说具有降血压的功能,那么推销员告诉我们它同时可以调理血糖、提高免疫力、恢复脑血栓等,就更离谱了。所以啊,在购买保健品的时候,如果销售人员给您介绍一种保健品具有两种或两种以上的功效,那您可要谨慎购买了。

  保健品与药物应协调使用

  主持人文燕说,她曾看到一个案例,一位阿姨买了保健品食用,却停了降压药,那么,在食用保健品的时候,我们到底能不能停止原来服用的药物呢?

  营养专家张主任说,保健品不能代替药,有相当一部分人因为用了一些不应该用的保健品,结果用完了以后非但没有达到治疗目的,反而引起了疾病。所以说,很多老年人吃保健产品,感觉有疗效,实际是出于心理作用。二者协调使用,效果会更好。

  您适合吃保健品吗

  营养专家张主任告诉我们,并不是所有人都适合吃保健品。成长发育期的儿童,身体如果没有特殊的要求,就完全没必要服用保健品,否则会影响孩子胃肠功能的发育;老年人也是同样的道理,长期食用精细的保健品,导致胃肠功能退化,反而会加速您身体的衰老速度。术后需要补充钙质、胶原蛋白,又吃不了多少饭菜的人群,可以食用一些保健品补充身体所需。

  关爱可以替代保健品

  节目现场的心理专家说,现代人忙于在外拼命打拼事业,却忽略了与家里老人的交流沟通,而那些保健品推销员却能给老年朋友一份心灵上的慰藉,即使老年人明知道那些保健品是虚夸其词,也还是愿意去掏钱购买这些产品的。其实只要我们在日常生活中对家人多一些关爱,使家中的老人有了心灵上的调味剂,自然也就远离那些五花八门的保健品了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏