第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

高考体检探访记(1)

发表时间:2011年5月4日  来源:第一女人网
导读:一年一度的高考已进入倒计时,体检无疑是较为关键的环节。通过体检,考生能更加清楚地了解自己的身体状况,填报志愿时就能扬长避短,避开限报专业,选择自己爱好且适合专业

  一年一度的高考已进入倒计时,体检无疑是较为关键的环节。通过体检,考生能更加清楚地了解自己的身体状况,填报志愿时就能扬长避短,避开限报专业,选择自己爱好且适合的专业。5月3日起,乌鲁木齐地区高考体检启动。记者走访多家定点体检医院获悉,本届考生的身体普遍不错,但近视、驼背、听力不集中等小毛病却一抓一把,因缺乏锻炼,一些考生的身体发出了亚健康的信号。

  小“罗锅”现象较普遍

  蹲下、站立、行走、转身……一些简单的肢体动作,却可将隐藏在考生身上的不良行为习惯和骨功能异常暴露无遗。

  “我在检查中发现,考生含胸、驼背等不良行走习惯十分普遍,尤其是男生或多或少存在着这方面问题。”新疆医科大学第一附属医院骨科医生阿布来提·阿布拉告诉记者,但这些不良行为习惯并没有引起考生的足够重视。

  记者了解到,军警院校和一些特殊专业招生面试时,若个人姿态不佳将成为扣分点,而驼背已成为新闻学、教育学等专业的明确限制,因此医生检查起来十分慎重。阿布来提·阿布拉也提醒,青少年骨骼具有较大的可塑性,若不注意坐立行走的姿势,易发生变形。而形成驼背的另一个原因是缺乏体育锻炼。“考生正在长身体,又因上课、写作业端坐时间过长,常有弯背现象。有一部分学生,脊柱本身并没有伤病,但由于经常低头、窝胸,导致‘曲线’变形,形成驼背。驼背不仅影响形体美,而且到中年以后会负重受限,腰背疼痛,压迫心脏。因此,有了姿势性驼背的征候就应抓紧矫治,若长期发展下去还会对身体健康造成严重影响,这些都应该引起考生及家长足够重视。”他说。

  体重超标者有所增加

  相比历届高中毕业生,在今年高考体检中,身体超重和肥胖比例的人数也略有所增加。在乌市中医医院设置的高考体检身高体重检查室里,“我怎么又长胖了”的‘哀怨’声不绝于耳。记者在采访中了解到,在5月3日上午的高考体检中,有三成以上的女生体重超标。男生相比较女生而言,身高、体重相对比较正常,偏胖的人不太多,男生的身高多在175厘米—180厘米左右,体重在70公斤左右。

  按照标准体重测算,身高—100(女110)=体重。而《军队院校招收学员体格检查标准》规定:女生体重不超过标准体重的15%,那么根据3日上午的体检结果,有一些学生将因体重超标而丧失报考军校的资格。“有些家长可能认为孩子胖一点没什么,但如果孩子超重或是肥胖,都可能成为心脑血管病或脂肪肝发生的隐患。”乌市中医医院医护人员表示。对于如何避免孩子成为“小胖墩”,专家建议要合理膳食,切勿在考前恶补营养,家长不要一味地给孩子补充高能量饮食及营养品。对学生来说,平时要加强身体锻炼,这样不仅可以保持一个健康的体魄,也能很好地避免体重增加。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏