第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

夏天不想吃饭怎么办 中医饮食来帮忙(1)

发表时间:2011年5月10日  来源:第一女人网
导读:夏天是一年中人体代谢最旺盛的季节,也是营养消耗量最大的季节,如果出现食欲不振,身体所需营养素得不到补充,机体营养失衡就会影响健康。

  夏天是一年中人体代谢最旺盛的季节,也是营养消耗量最大的季节,如果出现食欲不振,身体所需营养素得不到补充,机体营养失衡就会影响健康。

  古方中医建议您从饮食方面进行调节,消除食欲不振:

  清淡适口的食物清淡的食物开胃、适口,还能起到解暑的作用。例如绿豆粥、荷叶粥、薄荷粥、麦片以及汤面条等可作为主食;凉拌西红柿、冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒜泥茄子等菜品美味又营养。

  经常变换的食谱夏季食材原料新鲜可口、种类多样,使我们的菜谱可以丰富多彩。多学习尝试新的烹饪方法,经常变换菜品的花样和搭配,会刺激我们的味蕾,勾起食欲。

  增强食欲的调味醋、辣椒、大蒜、生姜、芥末等酸、辣、辛、香等作料,都是典型的开胃调料。适量的调味可帮助消化、增加胃肠蠕动,起到清瘟杀菌、解毒和增强食欲的作用。另外菜中适当多放些盐来补充夏季大量流失的盐分是必要的。

  可口养胃的饮品牛奶、酸奶、豆浆、鲜榨果汁都是营养丰富的液态食品,在天气炎热时食用,解渴降暑,既能提供身体诸多必需的营养素,又易于消化,不会让我们的胃口下降。

夏天不想吃饭怎么办 中医饮食来帮忙

夏天不想吃饭怎么办  中医饮食来帮忙

  营养丰富的水果在夏天人体新陈代谢旺盛,维生素需要量比普通标准要高一倍以上,因此可多吃些新鲜水果。西瓜、桃、葡萄、梨等水果甜酸适口,能补充水分、维生素C、膳食纤维、矿物质、碳水化合物以及生物活性物质,对身体很有益。

  不可过贪的冷食冰棍、雪糕、冷饮虽能消热解暑、止渴提神,但过量食入会使胃黏膜血管收缩,胃液分泌减少,引起食欲下降和消化不良,影响食欲、减少正餐的摄入。此外,冷饮中含有大量食品添加剂,不宜多吃。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏