第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

专家:吃保健品不如吃好三餐(1)

发表时间:2011年5月21日  来源:第一女人网
导读:一年一度的高考、中考就要到了,各种抗疲劳、补脑保健品也进入销售的黄金季节。不少家长购买了各种保健品,希望能为孩子补充营养,保持头脑清醒,让孩子考出好成绩。对此,专家提醒考生家长,吃保健品不如吃好一日三餐,饮食均衡才能真正健脑。

  市区一家药店销售的考生保健品。

  一年一度的高考、中考就要到了,各种抗疲劳、补脑保健品也进入销售的黄金季节。不少家长购买了各种保健品,希望能为孩子补充营养,保持头脑清醒,让孩子考出好成绩。对此,专家提醒考生家长,吃保健品不如吃好一日三餐,饮食均衡才能真正健脑。

  家长:更多的是心理作用

  10天前,杨先生从市区一家药店购买了一套富含“DHA”的鱼油软胶囊,给上初三的孩子补脑。杨先生说,这段时间孩子复习很苦,每天晚上复习到很晚,第二天一大早就要起来上学,孩子很疲劳。听了朋友的介绍,他买了这种保健品胶囊。

  说到服用保健品后的效果,杨先生说,他没有感到孩子有什么明显变化。“其实朋友家的孩子吃了保健品,也没有多大效果。”

  市区一家药店的员工,小孩读高三,也在服用保健品。这名员工说,看到朋友和别的家长为孩子买保健品,自己也为孩子买了。“至于效果怎样,我也不知道”。

  据悉,为了让孩子考前有个好状态,不少家长都为孩子买了保健品。记者了解到,大部分家长选择保健品,多是通过家长、朋友间的互相介绍。家长们说,考前一个月为孩子买保健品,经济上能够承受。再说,别人家的孩子服用,我们不能赶不上人家,如果孩子考砸了,后悔都来不及。

  市场:考生保健品品种不少

  记者昨天走访市区的多个药店,发现针对中、高考生的保健产品种类很多。胶囊、口服液等品种不少。在不同牌子的保健品上,都能看到消除脑疲劳、提高记忆力等说明。

  药店里针对考生的保健品主要有:三勒浆抗疲劳液、脑轻松胶囊、金枪鱼油软胶囊、鱼油牛磺酸软胶囊、角鲨烯等。前两种保健品,价格近60元一盒,而鱼油软胶囊在每瓶128元左右,角鲨烯268元左右一瓶。

  在市区青年路上的一家药店,销售人员介绍,这段时间,针对高考、中考考生的保健产品卖得非常火爆,销量比平时增加了一倍以上。

  在青年路另一家药店,记者称家有考生,来看看保健品。销售人员极力推荐鱼油胶囊加角鲨烯一套396元的保健品。销售人员说这套保健品非常好,买的人很多。

  当记者问有没有便宜的,销售人员说还有几种,“不过,效果没有刚才的那套好。”

  专家:吃保健品不如吃好饭

  “其实吃保健品,不如吃好饭。吃好一日三餐,完全能保证孩子正常的学习生活。”泰州市人民医院营养师谢建美说。

  谢建美说,市场上的保健品大多打着“增强记忆力”、“补充大脑营养”、“缓解脑疲劳”的旗号,其实起不到多大作用。人的脑细胞数量在2岁前就已定型,大脑在2到3岁时便已发育完全。智商水平对于中高考考生来说,早已定型,任何健脑保健品对他们来说,已经没有多大作用。

  谢建美说,目前时髦的补脑保健品,是富含“DHA”的深海鱼油。这类产品的主要成分是不饱和脂肪酸,对神经系统发育及脑细胞的生长的确有一定作用,但高三学生脑发育已经结束,服用它成效并不大。“坚果类、鸡蛋黄、豆类、豆制品才是孩子真正需要的‘脑保健品’。”谢建美说,这类食物中含不饱和脂肪酸、卵磷酸等,能为大脑供给能量和优质蛋白。

  她提醒家长,要谨慎使用保健品。有的保健品含有促进中枢神经兴奋的药物成分。如果持续兴奋,孩子该休息的时候不休息,大脑得不到充分休息,兴奋过后更疲劳。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏