第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

儿童体检可发现易忽视的儿童疾病(1)

发表时间:2011年5月27日  来源:第一女人网
导读:据体检中心医生介绍,儿童健康体检非常重要,一些在生活中易被忽视的儿童疾病,如弱视、脊柱侧弯等,通过体检都可以发现,而这些问题的治疗必须在低龄期进行,错过了关键期,损失无法挽回。针对近年来体检中发现的儿童贫血、龋齿和肥胖患病率上升的趋势,该所医生提醒家长要引起重视,并提出具体建议——

  据体检中心医生介绍,儿童健康体检非常重要,一些在生活中易被忽视的儿童疾病,如弱视、脊柱侧弯等,通过体检都可以发现,而这些问题的治疗必须在低龄期进行,错过了关键期,损失无法挽回。针对近年来体检中发现的儿童贫血、龋齿和肥胖患病率上升的趋势,该所医生提醒家长要引起重视,并提出具体建议——

儿童体检可发现易忽视的儿童疾病

  儿童时期贫血可导致儿童生长发育缓慢及智力下降。造成儿童贫血的原因主要是由于食物中摄入的铁不足造成的,因此对儿童平时要强化铁的摄入,多食用牛奶、鸡蛋、鱼、虾、豆腐、木耳等含铁丰富的食物。

  预防龋齿的最有效办法一是注意口腔卫生,进食后认真刷牙或漱口,定期做口腔检查。二是控制儿童饮食中的糖,临睡前、两餐间最好不吃糖。此外,科学涂氟能够有效干扰牙菌的形成,提高牙齿组织对龋齿的防御能力。

  儿童肥胖有先天原因,也与后天饮食习惯和生活习惯不良有关。预防儿童肥胖,托幼园所和家长应合理搭配饮食,为儿童提供多样化、全面化的营养食品,增加富含粗纤维、维生素的食品,如粗粮、水果、蔬菜等。改正孩子挑食、偏食的不良习惯,严格控制看电视、玩电脑的时间,加强体育锻炼。适当安排一些体力劳动,消耗儿童体内过剩的热量。

关键字: 体检  儿童  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏