第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

常规体检需要的五项“加餐”(1)

发表时间:2011年6月9日  来源:第一女人网
导读:各个单位的常规体检项目都有共同点和区别。比如:白领阶层单位组织体检时更偏重于高血脂、高血压等问题;而从事体力劳动的单位组织体检会偏重于身体表象。集体体检很有可能满足不了个体上的差异。

  各个单位的常规体检项目都有共同点和区别。比如:白领阶层单位组织体检时更偏重于高血脂、高血压等问题;而从事体力劳动的单位组织体检会偏重于身体表象。集体体检很有可能满足不了个体上的差异。

常规体检需要的五项“加餐”

  加餐1 冠状动脉造影

  适用人群:反复胸痛没能确诊而又不能排除冠心病、无痛性心肌缺血、无法解释的顽固性心律失常、心力衰竭。

  心脏病人存在显形、隐形。目前采用的常规体检,对心脏一般靠心电图来检测。体检中相当一部分人会被查出心律失常、心肌劳累等问题。但对于隐形冠心病、早期心肌梗塞等早期心血管的毛病很难被发现。冠状动脉造影能够测出心脏病的前期心血管是否狭窄,准确诊断冠心病。

  加餐2 脑CT

  适用人群:经常头晕、头痛、胸闷的人。

  30多岁就发生脑梗塞、脑溢血的患者越来越多,在日常生活中,早期脑梗的患者只是觉得胸闷、头晕、睡眠不好等,临床症状不明显,人们就误以为是亚健康的表现。及时做脑CT可以检查肿瘤、梗塞问题。

  加餐3 骨密度检查

  适用人群:40岁以后,腰部、骨盆、背部如持续性疼痛。

  目前现在很多中年人,尤其是妇女都知道要补钙,但自己是不是缺钙倒不是很清楚。骨质疏松在初期的症状并不明显,有时会出现全身骨痛、无力,特别是腰部、骨盆、背部的持续性疼痛,许多人误以为是腰椎的问题。骨质一般从30多岁就开始流失,肌体对骨质中的主要成分钙质的吸收能力逐渐减弱,等发生骨折的时候就已经流失了1/3以上的骨质。

  加餐4 查餐后血糖

  适用人群:40岁以上、有糖尿病家族史、肥胖、有高血压的人,除了查空腹血糖外,还应做餐后血糖的测试。

  在一般的体检项目中,多要求空腹测血糖,一些人以为空腹血糖正常就万事大吉了。实际上,即使空腹血糖正常,如果餐后2小时血糖值高于正常值,虽然尚未达到糖尿病诊断标准,也属于葡萄糖耐量低减,大血管病变,此时警钟已响起。由于许多糖尿病前期无明显症状,等到发现自己有糖尿病明显症状时,实际上已经患上糖尿病了。

  加餐5 胃镜、肠镜

  适用人群:腹部不适、腹胀、厌食、恶心与呕吐、灼热感、吞咽困难、腹泻、便秘、呕血、黑便、便血等。

  在众多肿瘤中,消化道肿瘤的发病率占首位,因此早期发现、早期诊断、早期治疗尤其重要。胃肠道肿瘤是最常见的一种,如有上述症状,应选择进行胃镜、肠镜检查。

  专家建议:21岁就要定期测血压,30岁以上定期测血脂,40岁以上定期测血糖。具体来说,有这些家族病史和风险因子者就应早开始检查,隔一两年查一次。如工作、生活紧张者考虑高血压,体胖、营养过剩者考虑高血脂,年老体胖者考虑糖尿病等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏