第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

宝宝4类型汗症的中医诊疗法(1)

发表时间:2011年6月14日  来源:第一女人网
导读:  小宝宝出汗多有很多原因,有的时候汗多可能是正常的生理现象,并非全都是病态。那么,我们来看一下,什么是生理性多汗,什么又是病理性多汗。中医将小儿汗证分为4个类型,每个类型都有不同的表现,并且有相应的治疗原则和方药

  小宝宝出汗多有很多原因,有的时候汗多可能是正常的生理现象,并非全都是病态。那么,我们来看一下,什么是生理性多汗,什么又是病理性多汗。中医将小儿汗证分为4个类型,每个类型都有不同的表现,并且有相应的治疗原则和方药。

宝宝4类型汗症的中医诊疗法

  分清生理性和病理性多汗

  生理性多汗

  1.体质因素 生理性多汗是指孩子的生长发育良好,身体健康,没有任何疾病,但是却经常在睡眠中出汗。中医认为,小儿系“纯阳之体”,加之小儿“腠理疏松,肌肤薄嫩”,睡着觉后阳气入里,体内阳气相对较多,通过阳气的蒸腾作用很容易使小儿在入睡后稍有微汗。现代医学解释为婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,产热较多,皮肤比较薄嫩,加上小儿活泼好动,很多孩子晚上上床后也得跟家长玩闹一会儿,所以入睡后经常出现汗多的症状。

  2.睡眠习惯不良 随着生活水平的提高,即使在冬季,暖气、空调也让屋子里的温度很高,但是家长还是害怕晚上睡觉的时候冻着孩子,因此给孩子盖得厚厚的,尤其是小宝宝,总是包得严严实实。殊不知,孩子因为大脑神经系统体温调节中枢发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的新陈代谢非常旺盛,产热太多,再加上厚衣被的刺激,所以只能通过出汗才能发散体内的热量,来调节到正常的体温。

  3.营养过剩 很多家长总是担心孩子营养不够,想方设法让孩子多吃补品,在入睡前经常喝点奶或吃些热量高的东西再去睡觉,结果入睡后机体大量产热,只好通过皮肤出汗来散热。

  病理性多汗

  1.自汗和盗汗 病理性多汗也就是中医所说的汗证,是指在安静的状态下,或无故而全身或身体某一部位出汗过多,甚至大汗淋漓的现象。其中小儿比较常见的是自汗和盗汗。自汗指的是“不分寐寤,无故汗出者”,就是说不管孩子醒着还是睡着,都会出现无故出汗的现象;盗汗指的是“睡中出汗,醒时汗止者”。

  在临床上,孩子出汗的情况常常是自汗和盗汗同时并见。在中医看来,不管是自汗还是盗汗,大部分都是“虚”的表现。因此,我们经常说孩子爱出“虚汗”,多是由于喂养不当或消化吸收不良而造成的。护理上要注意调整喂养方法,促进小儿食欲,适当增加蛋白质、脂肪及糖的摄人量,必要时可采用中医中药调理脾胃不合。

  2.疾病因素 还有些疾病也可使小儿表现出病理性多汗,如有的孩子后脑勺部位头发稀疏、脱落或没有头发,这就是因为小儿头部出汗太多,局部瘙痒,经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,造成枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”。这是婴儿佝偻病的早期表现,只要早些发现并及时补充维生素D和钙,当佝偻病得到控制,出汗也就会自止。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏