第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

千万别把药品当成礼品(1)

发表时间:2011年6月14日  来源:第一女人网
导读:目前,确有人把药品当礼品送人作为时尚,这是一种误导。众所周知,药品是特殊商品,应用得当可以治病救人,延年益寿;应用不当不仅不能治病,有时还会病上加病,甚至危及生命。

  林某为感谢老朋友为他亲戚介绍工作,把降血压药当礼品送给了患有“高血压”的王某,由于王某降压心切,在未征求医生意见的情况下,把林某送给他的四种降压药一起服用,结果导致血压剧烈下降,要不是及时送医院抢救,差点丧了老命。

  目前,确有人把药品当礼品送人作为时尚,这是一种误导。众所周知,药品是特殊商品,应用得当可以治病救人,延年益寿;应用不当不仅不能治病,有时还会病上加病,甚至危及生命。因此药品应在医生指导下进行使用,不可自作主张擅自服用,目前降血压药种类繁多,其作用机理也不尽相同,有时降压药联用有协同作用,有时却有拮抗作用,不能联用。

  因此选用何种降压药,其剂量、用法以及是否需联合用药等均应由医生决定,病人不能自作主张随意服用,因为血压过高过低均会造成对心、脑、肾等器官的损害,病人在服药前最好先测量一下血压,这对服药也有指导意义,如发现血压正常或偏低,则视情况适当减量或停服一次降压药;反之,若血压比预期高,则应适当加量。若能将每日测量的血压变化向主诊医师讲明,加强医患者沟通,让医生多掌握一些病人情况,这对医生选择药物品种和剂量更有指导意义,有利于病人早日康复。

  多数人能理解药品应由医生开处方,按医嘱服用。对于保健药品、营养药或滋补品等等却存在一些模糊观念,认为超市商场随时可买,就不必咨询医生了。但是营养保健药吃多了同样会产生副作用,甚至引起中毒。

  笔者就见过因鱼肝油丸吃多了,导致维生素A、D中毒,小孩出现厌食、皮肤干燥粗糙、肌肉骨痛、低热、口渴多尿、血钙增高等症状。有些父母爱子心切,望子成龙,大量服用滋补品,结果导致发育提前,7~8岁女孩子月经来潮,男孩阴毛丛生,由于营养过剩又缺乏适当锻炼,目前小孩子肥胖者逐渐增多,殊不知这是引起高血压、冠心病的温床,不知不觉地“培养”小冠心病人,如不加以控制,我国冠心病、高血压的发病率必将提前,患病率将会逐渐增高,后果堪忧。为此,应该慎重对待保健药品。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏