第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

女朋友有乙肝能不能结婚生育?(1)

发表时间:2011年6月26日  来源:第一女人网
导读:  请问如果女朋友得了乙肝后生育会传染给孩子吗?

  请问如果女朋友得了乙肝后生育会传染给孩子吗?

  医生解答:以前有听说过,一对年轻的农村青年,在结婚前三天到体检医院做婚前体检,结果女方查出乙肝大三阳,男方没问题。女孩当场就哭了,哭得好伤心,男方的父母也宣布不同意儿子娶这个女孩,停止办理婚事。

  医生当时虽给男孩及其家属做了思想工作,告知乙肝大三阳是可以治疗,并且不影响结婚生育的,但由于男方对乙肝根深蒂固的恐惧心理,最终这桩婚事还是没成。虽然这个女孩的病最终治好了,但她心理上存在的阴影很长一段时间都不能消除。

  这个事例说明,现在很多人都对乙肝有一种恐惧感,再加上社会上一些不恰当的宣传,很多人甚至害怕与乙肝患者接触,更何况交朋友、结婚等。那么,怎样正确对待乙肝患者,特别是男孩如何正确对待你的乙肝女友呢?下面从几个方面谈一谈:

  我国目前有乙肝和乙肝携带者1.2亿之多,其中女性有4~5千万左右。假如这么多女孩都不能交朋友、结婚、生育,那么,中国又要增加多少单身汉了。

  一、能否与乙肝女友结婚?

  从医学角度看,只要女友不处在肝炎发病期或未被确诊为肝炎后肝硬化,都可结婚,若女友只是乙肝健康携带者,就更能结婚了。至于前面讲的一个例子,为什么还是分手了,就需从其它方面找原因了。

  二、乙肝和乙肝病毒携带者的区别:

  社会上很多人把这两个概念混为一谈,认为只要发现HBSAG(+)就是乙肝。其实它们有很大的区别,真正的乙肝是临床症状、肝功能反复异常半年左右、同时B超光点不均匀、乙肝标志物阳性或乙肝变异株阳性病人,乙肝携带者没有临床症状、只有乙肝标志物阳性、肝功能B超等正常半年至1年以上、多年不发作的。

  三、乙肝女友的传染性如何?

  传染性大小要看女友的病毒复制情况而定,同时看男方的抵抗力大小。男方若有免疫抗体即HB-SAB(+),就不会受到传染。免疫抗体阴性可以通过注射乙肝疫苗进行预防。

  四、乙肝女友会不会传染给家人、同事及朋友?

  不会,乙肝是消化道传播疾病而不是呼吸道传播疾病,也就是说,乙肝是通过体液进行传染的。所谓体液传染包括输入含有乙肝病毒的血液、使用不洁注射器、拔牙所用的器具上有乙肝病毒等情况。只有乙肝病毒进入血液了,才会传染。

  如果与乙肝病人面对面说话,其带有细菌的唾液附着在正常人身体上有破损的地方,而且进入了血液,正常人才有可能会被传染上乙肝。一般情况下,吃饭说话是不会引起乙肝传染的。

  五、与乙肝女友结婚后,能否让其怀孕?

  若女友的急性乙肝基本治愈并稳定6个月以上,慢性肝炎达好转标准并稳定1年以上,都可让其怀孕。

  六、有乙肝的妻子生小孩,会把病毒传给小孩吗?

  目前,乙肝预防是比较全面而成功的,只要在肝病医师的指导下进行预防,即对孕妇和新生儿实行“三阻断”———新生儿在出生24小时内及时注射高效价乙肝免疫球蛋白,之后的2、3、5月再分别注射乙肝疫苗,就可有效防止感染乙肝病毒,成功率达95%以上,即有95%以上的新生儿不会被染上乙肝。

  总之,乙肝患者需要人们去理解,去支持,乙肝女友更需要男友加倍去爱护。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏