第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

家庭药箱不宜储处方药(1)

发表时间:2011年6月26日  来源:第一女人网
导读:  隔三差五服用抗生素,以此来给身体除菌消毒;吃保健品不当造成休克;两年不清理家庭药箱……昨天,江苏省药师协会在山西路市民广场举办了大型用药咨询活动,一些市民日常用药的不合理现象暴露出来。药师表示,药品不良反应事件逐年攀升,市民的用药安全意识必须提高。

  隔三差五服用抗生素,以此来给身体除菌消毒;吃保健品不当造成休克;两年不清理家庭药箱……昨天,江苏省药师协会在山西路市民广场举办了大型用药咨询活动,一些市民日常用药的不合理现象暴露出来。药师表示,药品不良反应事件逐年攀升,市民的用药安全意识必须提高。

家庭药箱不宜储处方药

  抗生素滥用仍是大问题

  记者在咨询现场发现,市民对抗生素滥用危害知之甚少。有位中年男子也来咨询耐药的问题,他经常在外吃饭,竟然有饭后吃一点抗生素杀菌的习惯。医生说,长此以往将导致菌群失调,最终将无抗生素可用。

  据了解,服药不规范和滥用抗生素一样可以导致耐药性出现。“最常见的不规范用药现象是,吃两天药发现好转了就马上停药。”南京鼓楼医院药剂科主任葛卫红说,吃抗生素一定要吃足疗程,最少吃4天,通常吃7-10天。倘若吃足7-10天仍不见好,就要停药,去医院请医生正确诊断,并做药敏试验,再对症用药。

  吃了保健品后休克

  慢性病病人能否使用保健品,一度成为现场咨询的热点问题。多数中老年市民认为只要吃保健品就能补身体。江苏省药师协会会长邵志高说,保健品具备的是保健功能,和药品截然不同,慢性病病人在使用保健品时一定要把成分弄清楚,选择信任度高的产品。

  市民马女士就是吃保健品吃出了事。她患糖尿病多年,长期服用医生开的降糖药,前不久她买来号称具有降糖功能的保健品,没料到吃了几天因低血糖休克入院治疗。药师分析,我国保健品市场缺少规范,有的厂家为了谋利在保健品中添加药物成分,譬如某些号称具备降糖功能的保健品中就可能添加了降糖药,一边服用医生开的降糖药,一边吃这些保健品,病人无疑是在超剂量用药。

  家庭药箱不宜储备处方药

  据了解,大部分市民没有定期清理家庭药箱的习惯,不清楚家庭药箱只能储备非处方药。邵志高介绍,家庭药箱保存条件一定要适宜,如果不定期清理,过期的药品有效含量迅速下降,紧接着会降解成危害身体的物质,四环素过期降解产物就有害肾脏健康。

  药师提醒,家庭药箱主要储备急救性和特发性药品,譬如外伤止血药、腹泻药、感冒药以及治疗蚊虫叮咬等药物,处方药应遵医嘱服用,自我药疗具有一定风险,市民不宜大量储备。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏