第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

盘点神奇砭石的五大误区(1)

发表时间:2011年7月7日  来源:第一女人网

  如今,很多药店的保健品专柜都摆放着砭石产品,除刮痧板等传统医疗器具外,砭石手链、项链和吊坠等饰品也在其销售范围;大型商场的宝玉石专柜里,也不乏砭石饰品;大街上,各种大小砭石专卖店更是随处可见。

盘点神奇砭石的五大误区

  我国古代《黄帝内经》记载“砭、针、灸、药、导引按跷”中医五大医术,其中砭指的是用有特殊功效的天然石制工具进行养生保健的方法。近年来,这种外表并不出奇的砭石被不少人当成制作保健器具的上品。然而,专家指出,砭石虽然能够起到保健和治疗疾病的作用,但也并非像有些不良商家吹嘘的那样可以包治百病,市民们千万不要头脑发热,盲目相信。专家提醒,在使用砭石的过程中,主要应警惕以下五大误区。

  误区一:

  佩戴砭石首饰能治病

  砭石(biānshí)者,以石治病也,是通用名称。而运用砭石治病的医术称为砭术,砭术是中医的六大医术之一,砭.针.灸.药.按跷和导引。很多人认为砭石能够起到治疗疾病的作用,于是,停掉了医生开的药,一心一意地佩戴砭石手链、砭石项链,“治疗”疾病。

  专家点评:

  砭石疗法在古代就已运用于实践,它确实有治疗疾病的效果。但是,砭石治疗的大前提是诊断明确,而且要由专业的医师进行砭石刮痧、按摩等辨证治疗。仅仅靠戴一条砭石项链、一串砭石手链,或砭石腰带、砭石帽子,就想治好疾病,还是很难的。

  误区二:

  价格昂贵的就是好砭石

  随着砭石保健的日渐火热,砭石的价格也不断上涨。一件砭石饰物,从几十元到上千元不等。有些人以为贵的就一定是好的。其实不然,很多假冒、伪劣的砭石大量存在于市场当中,且价钱不菲,让消费者很难识别。

  专家点评:

  买砭石不要单纯从价格判断好坏,最好能去正规药店或保健品商店购买,购买时要留心观察有无权威部门的检测报告,有无生产厂家和生产批号,并保存好票据。据专家介绍,中医科学院及相关单位在对砭石的临床疗效、优良生物物理特性等的研究中,用的都是泗水流域山东段黑色泗滨砭石,其他颜色和产地的石材到底能不能制作砭具还没有科学依据。微晶灰岩等珠宝鉴定结果或注明俗称砭石的珠宝鉴定证书,并不能证明其鉴定物是具备安全性、有效性和舒适性的合格砭石,这点广大消费者要特别注意。据了解,有关部门目前正在积极制定砭石及砭石等级划分的国家标准,以规范砭石行业。

  误区三:

  砭石刮痧人人皆宜

  砭石刮痧,很多人对此津津乐道。砭石刮痧确实能起到一定的治疗和保健作用,但是,并不是任何人、任何疾病都能够用砭石刮痧的方法来治疗。

  专家点评:

  孕妇、皮肤病者、体表有疮疡疖肿者、有出血倾向者、精神病患者、有严重心脑血管疾病者不宜使用砭石刮痧。

  误区四:

  小石头胜过“白大褂”

  “一块小石头胜过几位白大褂。”时下,不少人抱着这样的想法,买来砭石,再找来几本讲砭石刮痧的保健书,在家进行“自我治疗”。其实,这样做是十分危险的。

  专家点评:

  任何疾病的患者都应该在专业医生的指导下进行治疗,如果一味地夸大砭石的保健、治疗作用,用它来代替医生和药物以及必要的治疗手段,最终受害的还是自己。

  误区五:

  一块砭石,全家都用

  很多人买来砭石不光自己使用,还拿来和亲朋好友分享,今天给这个刮刮痧,明天给那个按摩按摩穴位。

  专家点评:

  在刮痧的过程中,一旦刮破皮肤,造成皮肤、黏膜破损,很容易有微量血液渗出,如果这时再给其他的人刮痧,并且此人也有皮肤破损,那么,微量的血液交换很容易造成某些传染病的传播,如乙肝、丙肝等疾病,都能够通过血液进行传播。所以,砭石要专人专用,用过后要进行清洗和消毒。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏