第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

学会自己看体检单(1)

发表时间:2011年8月16日  来源:第一女人网
导读:为了帮助大家更好的了解体检报告,请阅读本文,学会怎样自己看体检单。

  “我白细胞偏低是怎么回事呢?、“我淋巴细胞百分比偏高问题大不大呀?”,每次单位组织完体检后,当体检报告发到手中,大家总是对各种各样的体检结果感到很迷惑,为了帮助大家更好的了解体检报告,请阅读本文。

学会自己看体检单

  血液异常需要格外注意

  健康人每年最好要进行一次体检,可以对身体的情况进行一个全面了解。20-30岁的人群最好每年体检一次,而40-50岁的人群,可以每两年体检一次。人体各器官的生理和病理变化,往往会引起血液成分的改变,故患病后常常要通过验血来诊断疾病。淋巴细胞是人体的一种免疫细胞,淋巴细胞百分比偏高常见于病毒感染、感冒、血液病、结核、某些寄生虫等。白细胞偏低,一般情况下,病毒感染、小儿方面的疾病均可使白细胞降低,复查血常规,若持续降低,建议到血液科进一步检查,以及升白细胞药物治疗。因此,一旦血液出现问题,一定要到专科再进一步检查,避免耽误病情。

  瘦人也得脂肪肝

  脂肪肝是每次体检中特别多的一种病,对于一些人来说,主要是和营养过剩、高血脂及饮酒过多、缺乏锻炼有关系,而最近许多人发现,自己明明是个体重超轻的人,可是也被查出是脂肪肝。高瘦人也得脂肪肝主要是因为人体摄入食物以后,多余的热量会转变成脂肪储存在脂肪组织内。当人体缺乏运动后,就导致脂肪在肝脏滞留,使人患上脂肪肝。还有一部分人因长期厌食、节食、偏食、吸收不良综合征及胃肠旁路手术等原因,造成低蛋白血症,缺乏胆碱,缺乏营养。常常动用组织中的脂肪,但又不能在肝脏内正常转化脂肪,也会导致脂肪肝的产生。

  因营养不良引起脂肪肝的患者,应增加营养,提高热量。同时,脂肪肝患者平时要增加运动,帮助促进脂肪代谢。

  甲状腺异常要定期检查

  在近些年的检查中发现,年轻人患甲状腺疾病的人明显增多,特别是甲状腺结节的患者, 临床表现为甲状腺肿大,并可触及大小不等的多个结节,结节的质地多为中等硬度。甲状腺的临床症状不多,有的转动颈部时会有颈前区不适,但甲状腺功能多数正常。甲状腺结节多数是良性,但如果新生结节或原有的结节在短期内迅速增大,就应及时就医。甲状腺疾病患者应少吃盐及慎用含碘过高食物。

  除此之外,在体检中查出高血压、糖尿病、血脂高及其他疾病的患者,应及时到专科门诊进行进一步的检查治疗,以免病情发展,不但使自身遭受疾病的折磨,还会增加治疗的难度及增高治疗费用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏