第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

不良饮食习惯是肝癌的诱因(1)

发表时间:2011年8月16日  来源:第一女人网
导读:近些年,随着染色体分析技术和分子生物学研究的发展,已经证实,肝癌具有明显的家族聚集性和遗传易感性。肝癌受遗传因素和环境因素的共同作用,可能属于一种多基因遗传病。

  另外,饮水污染与肝癌相关。微量元素与肝癌发生也有关,曾有报道血清硒水平肝癌低于肝硬化,肝硬化低于慢性肝炎,慢性肝炎低于正常人。肝癌患者术前血硒含量接近健康人水平者,预后较好,反之预后差。

不良饮食习惯是肝癌的诱因

  同时,黄曲霉素是肝癌发生的一个重要致癌因子。其污染多见于发霉的花生、玉米,在温湿地区肝癌的发生和死亡率高,就是因为黄曲霉素的致肝癌作用。

  不良饮食习惯是肝癌的致病原因

  近些年来,一些肝癌高发区的年发病率已开始回落,但仍有一些地区居高不降,甚至还有增高的趋势。我国部分地区肝癌的发病率之所以呈上升的趋势,

  专家认为:

  第一,乙型肝炎病毒感染是肝癌最主要的致病因素,我国慢性乙型肝炎病人很多,这种癌前病变的基数很大。曾患过肝炎和现有肝炎的部分病人正在陆续转变为肝癌;

  第二,除了肝炎病毒感染、黄曲霉素、饮水污染以外,随着经济的发展,环境污染日趋严重,会有新的致癌因素产生;

  第三,现在人口平均寿命普遍延长,患癌症的概率也在增加;

  第四,过去由于条件所限,一些病人未能明确诊断出肝癌就已经死亡。近些年随着医学的发展,检查手段日益增多,病变的检出率也相对增加。第五,其他肿瘤像乳腺癌、宫颈癌、食道癌死亡率明显下降,而肝癌由于恶性程度大,治疗效果差,死亡人数占全部恶性肿瘤的比例就相对增加了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏