第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人长寿的13个小妙招(1)

发表时间:2011年8月17日  来源:第一女人网
导读:您想活到141岁吗?赶快跟着下面的13招做吧,延年益寿哦。

  药王孙思邈是一个上寿之人,据说他活了141岁。有养生专家根据相关资料进行了一些梳理和习练,现归纳出如下13种药王养生秘诀。

老人长寿的13个小妙招

  1、发常梳

  将双手掌互搓数次,令掌心发热,然后10指向后,由前额开始用手疏头发,经后脑至回颈部。早晚各做数次。头部有很多重要的穴位,经常做疏头动作,可以明目,防止头痛、耳鸣、白发和脱发。

  2、目常运

  第一个方法是合眼或闭眼均可,用眼珠转圈,先左、上、右、下顺时针方向转然后眼珠逆时针转圈。重复3次。第二个方法是搓手36下,将发热的掌心敷在眼部。这两个方法可强化眼睛的功能,对眼疾及近视有调节的作用。

  3、齿常叩

  口微微合上,依次叩门齿、左侧臼齿、右侧臼齿,各30至50次。叩齿时,不用太用力,但牙齿互叩时须发出声响。轻轻松松慢慢叩。叩齿一面方面可锻炼自己的精神集中的能力,一方面通上下颚经络,帮助保持头脑清醒,加强肠胃吸收,防止蛀牙和牙退化。

  4、漱玉津

  口微微闭合,舌头从门齿中间开始,沿左、下、右、上的方向(女士先沿右、下、左、上的方向转,不过,方向转反了也没有关系)转三圈然后舌尖点依次点下鄂、上颚和门齿缝50次(过去讲72次)。点下颚时意念点到肚脐和命门连线的中间或靠后一点点,点上颚时要点到头顶百会。

  点完之后,口里会有许多唾液,这是先用唾液漱漱(人安静之后的唾液清凉香甜,分三次下咽。第一次下咽是想着从身体中间直接送到命门第二次下咽时要想着从左边(女士从右边)划个弧线到命门第三次下咽时要想着从右边(女士从左边)划弧下到命门。从现代科学角度分析,口水含有大量酵素,能调和荷尔蒙分泌,经常做这种动作,可以强健肠胃,延年益寿。

  5、耳常鼓

  两掌使劲把双耳掩上,用力内压,然后放手,应该有噗的一声重复做10下二是双掌掩耳,将耳朵反摺,双手食指勾住中指,以食指用力弹后脑风池穴10下,要噗噗有声。这动作要在每天临睡前做,可起到增强记忆和听觉的效果。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏