第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

蛋白粉,保健营养品的新宠(1)

发表时间:2011年8月19日  来源:第一女人网
导读:蛋白质是一切生命的物质基础,使机体细胞的重要组成部分,是人体组织更新和修补的主要原料。近年来,蛋白粉作为一种可补充蛋白质的保健营养品,受到人们的青睐。

  近年来,蛋白粉作为一种可补充蛋白质的保健营养品,受到人们的青睐。老年人希望通过吃蛋白粉来“增强身体素质,提高免疫力”;家长们期望蛋白粉能给学习压力大的孩子“补充精力”;怀孕的准妈妈吃蛋白粉是为了能使胎儿发育得更强壮、更健康;身体虚弱的病人更是将蛋白粉视为一种重要的营养来补充……蛋白粉为什么能起到这么多的作用呢?这得从蛋白质说起。

  蛋白质是一切生命的物质基础,使机体细胞的重要组成部分,是人体组织更新和修补的主要原料。人体的每个组织:毛发、皮肤、肌肉、骨骼、内脏、大脑、血液、神经、内分泌等都是由蛋白质组成的,蛋白质维持着人的生命,促进着生长发育,保护着器官组织的功能。

  蛋白质保证机体健康最重要的营养素,它不仅影响机体组织如肌肉的生长,还参与激素的产生、免疫功能的维持、其他营养物质和氧的转运以及血红蛋白的生成、血液凝结,因此有着“营养素之首”的美誉。

  正常情况下,人们如果能保证一日三餐,饮食均衡,是可以从食物中获取足够的蛋白质的。然而,在现实生活中,许多人都无法做到这一点。如上班族经常加班加点,以快餐代替正常饮食,三餐不正点等,很容易造成体内蛋白质的缺乏。

  职业不同,身体对蛋白质需求也有很大差别。比如一般脑力劳动者每天所需的蛋白质为每千克体重0.8~1.0克,而运动员、健美爱好者、体力劳动者的蛋白质需要量则为他们的2~3倍。因为高强度的运动会引起肌肉蛋白的分解,只有及时补充蛋白质才能减少肌肉组织的损伤,促进蛋白的合成,迅速恢复体能,从而使肌肉组织细胞得到修复。

  蛋白质对身体的生长发育和特殊时期的生理需求有着举足轻重的作用。处于生长发育期的儿童需要大量的蛋白质满足身体、骨骼、大脑的营养需求。孕妇则需要大量的蛋白质以制造红血球和养育胎儿。手术之后以及大病初愈的病人也需要大量的蛋白质以促进机体康复,提高免疫力。另外,食欲不好或消化功能不良的人以及节食减肥者、素食主义者都可能存在蛋白质摄入不足的问题,若不能有效补充其后果不仅会影响机体新陈代谢,还可能导致免疫功能低下,引发多种疾病。

  传统高蛋白饮食存在着许多弊端,摄入大量的脂肪容易使人过于肥胖。通过服用蛋白粉补充蛋白质则能避免这方面的顾虑。这也是蛋白粉产品备受普遍欢迎的原因。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏