第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

女性乙肝病毒携带者低于男性(1)

发表时间:2011年8月24日  来源:第一女人网
导读:现在我国大约有9000万乙肝病毒(HBV)携带者,近年有人报道,男性的乙肝病毒携带率为8.12%,而女性只有6.85%。还有的报告说,在所有的乙肝病毒感染者中,男女之比为3.6∶1。

  现在我国大约有9000万乙肝病毒(HBV)携带者,近年有人报道,男性的乙肝病毒携带率为8.12%,而女性只有6.85%。还有的报告说,在所有的乙肝病毒感染者中,男女之比为3.6∶1。

女性乙肝病毒携带者低于男性

  女性乙肝病毒携带率低于男性

  也就是说,男性感染乙肝病毒比女性多了3倍以上。这些资料提示,男人更易于感染乙肝病毒,也更易于成为慢性乙肝病毒携带者,而女性乙肝病毒的感染率明显低于男性。

  女性携带乙肝病毒不容易发病 携带乙肝病毒不等于是乙肝患者,但是男性乙肝带毒者比女性更易发病,从而成为慢性乙肝患者。相对而言,女性带毒者的发病率明显低于男性。所谓发病,就是指原来的乙肝带毒者因各种原因出现肝功能改变,转氨酶上升,并出现各种症状,如乏力、食欲下降、尿黄、眼睛变黄、肝区疼痛、肝脾肿大等。有人调查发现,1000例男性乙肝带毒者中有14例发病,而女性仅有7例发病。临床上,慢性乙肝患者中男性占80%左右,女性占20%左右。可见,女性的乙肝发病率远远低于男性。

  女性患乙肝后发生肝硬化、肝癌者明显少于男性

  从总体上看,女性乙肝患者的病情要轻于男性乙肝患者,男性乙肝患者比女性乙肝患者更易于发展为肝硬化、肝癌。一组乙肝病例调查显示,男性患者的转氨酶、黄疸等明显高于女性患者,而白蛋白、血小板等却明显低于女性患者。也就是说,女性乙肝患者的病情比男性患者相对要轻。临床医生对乙肝后肝硬化患者的统计发现,男性占79%,女性占21%。可见,男性患乙肝后发生肝硬化者明显多于女性。同样,有人调查800余例乙肝病毒相关性肝癌,其中男性肝癌占88.3%,女性只占12.7%。另外,乙肝患者之严重合并症均以男性居多。

  女性慢性乙肝患者对干扰素的治疗“应答”较好 也就是说,女性慢性乙肝患者通过应用干扰素治疗后,和男性乙肝患者比较更容易获得良好的治疗效果。有人观察,女性慢性乙肝患者应用干扰素进行抗病毒治疗,有效率可达到60%~70%,而男性应用干扰素抗病毒治疗的有效率一般不超过40%。这些事实都提示,女性慢性乙肝的预后要好于男性。

  有专家指出,年轻的女性乙肝患者应当提倡用干扰素治疗,其优点是疗效明显、疗程明确、停药后复发率较低。核苷(酸)类抗HBV药物的缺点是疗程不确定(必须长期应用),而长期应用可导致乙肝病毒耐药变异,停药后最容易复发。青年女性乙肝患者最好选用干扰素抗病毒治疗,但是妊娠者不得应用干扰素治疗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏