第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

中医:女性乳房胀痛与肝肾失调等因素有关(1)

发表时间:2011年8月24日  来源:第一女人网
导读:中医认为乳房是胃经所管,乳头属肝经所治。因此一切乳房疾病或发育不良或乳房萎缩,皆从肝胃调治。

  有许多女性在月经来潮前有乳房胀满、发硬、压痛的现象,重者乳房受轻微震动或碰撞就会胀痛难受。这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳房间组织水肿引起的。中医对此病早有所识,认为妇女在经前有乳房胀痛是与肝肾失调、气滞血瘀等因素有关,中医认为乳房是胃经所管,乳头属肝经所治。因此一切乳房疾病或发育不良或乳房萎缩,皆从肝胃调治。根据不同病情对症下药,常会获得良效。

中医:女性乳房胀痛与肝肾失调等因素有关

  1、肝郁气滞

  这类妇女大部份都有情绪不畅的病史或生活压力过大 ,除了乳房乳头胀痛不可触摸外 ,伴烦躁不安、胸闷、肋骨抽痛、易怒、反胃、下腹两旁胀痛、月经夹血块色黑、性生活不协调、脸上长黑斑等。治疗宜调肝理气和胃 ,常用药有乌药、郁金、佛手、白芍、青皮、白术、麦芽、路路通等。

  2、肝郁脾湿

  常见的症状有经前乳房胀痛、触痛明显、下腹胀痛伴下坠感、胃口不好、四肢无力、易腹泻、平时白带多、月经量多色淡等 ,治疗要健脾利湿行气 ,常用药有茯苓、白术、苡仁、厚朴、川楝子、合欢皮等。

  3、肝肾阴虚

  这类妇女除了乳房胀痛外常会烦热、睡眠不宁、头痛眩晕、手足心热、口唇色红、唇舌易溃破、身体瘦弱吃不胖、腰酸、膝无力等。治疗宜滋肾养肝、常用药有沙参、麦冬、生地、川楝子、香附、白芍、丹参、泽兰等。

  另外,引发女性乳房胀痛的原因还有以下几种情况:

  一、青春期乳房胀痛

  一般在9岁~13岁时发生,初潮后,胀痛会自行消失。

  二、孕期乳房胀痛

  一些妇女在怀孕40天左右的时候,由于胎盘、绒毛大量分泌雌激素、孕激素、催乳素,致使乳腺增大,而产生乳房胀痛,重者可持续整个孕期,不需治疗。

  三、产后乳房胀痛

  产后3天~7天常出现双乳胀满、硬结、疼痛。这主要是由于乳腺淋巴潴留,静脉充盈和间质水肿及乳腺导管不畅所致。

  四、人工流产后乳房胀痛

  这些因为妊娠突然中断,体内激素水平骤然下降,使刚刚发育的乳房突然停止生长,造成乳腺块及乳房疼痛。

  五、性生活后乳房胀痛

  这与性生活时乳房生理变化有关。性欲淡漠或者性生活不和谐者,因达不到性满足,乳房的充血、胀大就不容易消退,或消退不完全,持续性充血会使乳房胀痛。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏