第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

秋季穿衣讲究“春捂秋冻”(1)

发表时间:2011年8月30日  来源:第一女人网
导读:中医专家提醒,“秋冻”不能简单地理解为“遇冷不穿衣”,简单的说,应为“秋不忙添衣”。本文告诫大家秋季穿衣要讲究“春捂秋冻”。

  自古流传“春捂秋冻,不生杂病”,另外中医专家提醒,秋季穿衣讲究“春捂秋冻”,需顺应“阴津内蓄,阳气内收”的需要,适当地冻一冻比较好,以下介绍“秋冻”的两层意思。

秋季穿衣讲究“春捂秋冻”

  秋冻第一层意思:“秋不忙添衣”

  初秋,暑热未尽,凉风时至,当天气骤然变冷时,适当地增衣是必要的,否则不但不能预防疾病,反而会招灾惹病。“适当增衣”以让自己略感凉而不感寒为宜,而不是穿得暖暖和和、裹得严严实实。另外,晚秋天气较凉,也不要一下子穿得太多,捂得太严,避免过多出汗,使阴精耗伤、阳气外泄。但也不能冻得打寒战,这样不但不能增强抵抗力,反而会被冻出病来。

  秋冻第二层意思:拖延添衣时间

  晚秋可适当拖延增加衣服的时间,适当的接受下寒冷的刺激,但要以自己能接受为限度。

  当然,“秋冻”也要因人而异。中医专家说,老人和孩子的抵抗力弱,在进入深秋时就要注意保暖。另外,“秋冻”不仅局限于未寒不忙添衣上,还可引申为秋季的一种养生保健法则。例如睡觉时不要盖得太多,以免导致出汗伤津。尤其是冷水浴,是符合“秋冻”的养生法则,可长期坚持。

  秋装如何选择?

  不能只着眼于实用、美观、得体,还应从有利于活动和健康的角度,充分考虑到舒适、保健、防护等方面的因素。否则,不仅会造成不便,甚至会危及健康。秋季服装款式以宽松为好,衣料以柔软下垂或棉布料为好。穿薄而多层套装的,比穿厚而单层的衣服保暖性能更好,而最外层的衣服应选用轻而能容纳大量气体的衣料。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏