第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

妇科检查遇到的尴尬事件(1)

发表时间:2011年9月1日  来源:第一女人网
导读:由于妇检部位的特殊性和东方女性特有的羞涩,即便面对专业医师,绝大部分的女性朋友在妇检过程中都或多或少地感觉尴尬。

  随着对自身健康状态关注度的提高,越来越多的女性朋友意识到妇科体检的重要性。而现实生活中,妇科疾病易发、常发状态,也使得女性对妇检的需求更迫切。然而,由于妇检部位的特殊性和东方女性特有的羞涩,即便面对专业医师,绝大部分的女性朋友在妇检过程中都或多或少地感觉尴尬。可似乎不少医院并未能为腼腆的女人们考虑更多:妇检科室里有男医生、男医科实习生;妇检场所遮挡不足;医生以躺在检查床上的女性作为案例对实习生进行讲授……不少女性觉得在这样的妇检过程中隐私已遭到侵犯!

妇科检查遇到的尴尬事件

  下面的这些妇检尴尬事,你也曾遭遇过吗?

  尴尬事1:妇科检查居然遇到“男医生”

  拍X光片时被男医生要求脱光上衣、做乳腺检查时男医生用手拿拿捏捏……不少女病人反映,在医院看妇科门诊时,为她们做检查的竟然是男医生,更为难堪的是,医生会当着实习生的面问“某某地方会不会发痒”、“性生活是否正常”等尴尬的问题。据新闻晚报报道,有的女性认为其隐私已经在无形中受到侵犯,甚至提出了妇科门诊是否应该让男医生止步的建议。

  来自宁波的准妈妈苏小姐介绍,怀孕以后她一直频繁在妇产科门诊做检查,经常看到有中年女医生向躺在床上、隐私部位裸露的患者发问,周围是一群患者和几名年轻的男实习生。甚至连孕妇做B超的地方,也有男医生在实习。

  “这么多男的在一边看,太难为情了。”苏小姐有点脸红,她说自己每次的检查还算比较幸运,只是把裤子退低一些,有的女子不知道什么原因还得把裤子脱掉。她觉得,男医学生要实习可以到别的科室啊,为什么单单会选择妇女聚集的地方?

  又例如,未婚白领吴小姐反映,近期单位组织了一次妇科检查,需要做乳房B超。医院的三个B超诊室配备的技师分别是两位女性、一男一女和两位男性。吴小姐“不幸”地排到了两位男性技师的诊室,只好硬着头皮宽衣解带。想不到其中一位年长的男技师还评论起吴小姐的内衣:“现在的款式真是越来越新鲜了啊。”令人哭笑不得。硕士毕业的吴小姐认为自己思想并不保守,但面对男性医护人员的确存在“心理障碍”,希望医院能够考虑到病人的感受。

  尴尬事2:体检场地布置“太简单”

  除了面对异性医护人员的尴尬之外,在很多集体体检中,对隐私的保护也不到位。有些单位在大礼堂为职工提供大规模体检,贴几张标签,拉几扇屏风,体检场地就布置完毕。体检高峰,人数众多,常常是前一个人还没有穿好衣服,医生就叫:“下一个进来--”。后边的同事不好意思进来,个别医生还会催促:“都是女的,怕什么啊?”在某事业单位工作的王女士说:“疾病涉及个人隐私,被陌生人知道也就算了,被同事知道就有些难堪了。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏