第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人一日四餐更健康(1)

发表时间:2011年9月1日  来源:第一女人网
导读:老人年纪大了,消化系统不那么好了,吃多了会感觉消化不良;每顿饭少吃点,又担心营养不够。究竟怎样调整饮食比较好呢?专家建议,老人一日四餐比较好。

  老人年纪大了,消化系统不那么好了,吃多了会感觉消化不良;每顿饭少吃点,又担心营养不够。究竟怎样调整饮食比较好呢?专家建议,老人一日四餐比较好。

老年人一日四餐更健康

  医生说,老人的消化功能日益减退,难以消化吸收所吃的全部食物,如果每顿饭吃得比较多,容易引起消化不良,增加心、肾的负担。但如果吃得过少,每日摄入的营养很可能不足,难以满足机体的正常消耗,出现饥饿、头晕、乏力、胃痛等不适症状。所以最好是少食多餐,每天四顿饭。

  那么怎样安排四顿饭的时间呢?可以有以下几种方法:

  1.早餐和午餐的间隔时间比较短,午餐和晚餐的间隔时间比较长。这种情况下可以把晚餐提前,再加一点夜宵。比如8点用早餐,12点用午餐、下午4点用晚餐,晚上8点再加一点夜宵。

  2.老年人一般习惯早睡早起,所以可以把早餐提前,每隔四五个小时进一次餐。比如7点用早餐、11点用午餐、下午3点和7点再用两次餐。

  3.如果晚餐吃得较晚,可以加一次下午茶。比如7点半用早餐、11点半用午餐,晚餐选在晚上6点半或7点,那就可以在下午3点左右加一次下午茶。

  总之,老年人可以根据自己的作息时间和消化情况,采取每顿少吃点,但多加一餐的方法调整饮食,这样就能既吃得饱,又吃得好了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏