第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

颈椎痛别做“脖子打圈”(1)

发表时间:2011年9月16日  来源:第一女人网
导读:颈椎病是困扰中老年人的常见疾病。当肩颈部出现僵硬、酸痛的时候,很多人都习惯性连续转动脖子几圈,或者前后左右用力摇晃头部几下,以为这样的活动可以让肌肉松弛。事实上,这样的动作是很危险的!

  颈椎病是困扰中老年人的常见疾病。当肩颈部出现僵硬、酸痛的时候,很多人都习惯性连续转动脖子几圈,或者前后左右用力摇晃头部几下,以为这样的活动可以让肌肉松弛。事实上,这样的动作是很危险的!

颈椎痛别做“脖子打圈”

  即使对正常人来说,“脖子打圈”过程中向前、左右和向后的动作如果连续进行,也会对颈部产生不自然的压力:肌肉被过度牵拉,很容易使颈椎椎体小关节之间的摩擦加剧,产生小关节错位,进而导致颈部急性扭伤。

  对于已经有颈椎骨质增生、椎关节退化问题的中老年人来说,这一动作还可能持续压迫颈部的血管和神经,引起头晕、血压升高、恶心等,甚至导致大脑因短暂缺少供氧而导致手发麻继而晕倒的意外。

  事实上,规范的颈部运动应该是:保持身体正直站立,双脚打开与肩同宽,头部向四个方向依次做出“弯曲”和“复位”(颈部还原到正直站立时的动作),即“向前弯—复位—向左弯—复位—向后弯—复位—向右弯—复位”。“复位”动作是非常关键的,弯曲动作和复位动作也不可交替过快,之间的间隔时间应有5秒左右,这样才既能使颈部肌肉群均匀地得到放松,又不至于由于动作过快,产生拉伤和关节错位。

  贴心提示

  缓解肩颈部不适可以尝试下述方法———抬臂转身:上身直立或端坐,保持颈部正直,抬起右臂,与肩同高,前臂平举在胸前;然后颈部带动头慢慢向右旋转,使面部朝向右侧,视线看向右边,保持5秒左右还原。再抬起左臂,向相反方向重复。左右各重复10次。

  托枕较力:双手指在后脑勺交叉,手臂稍用力向前,头部向后仰,使手与头颈部形成“对抗”状态,但用力不应过大,注意上身保持正直。特别要注意动作尽可能慢,使肌肉和关节活动到位,促进气血流通。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏