第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

西铁城手表深圳厂已停工11天 工人继续围堵厂门(1)

发表时间:2011年10月29日  来源:第一女人网

  昨日,西铁城深圳代工厂仍然在停工,部分工人继续围堵厂门,等待西铁城最终的处理结果。

  这一被视为西铁城“老字号”的工厂位于深圳市宝安区沙井街道黄埔第二工业村,名叫冠星精密表链加工厂。该工厂负责人昨日在接受《第一财经日报》采访时透露,冠星年均销售额约1亿元,属于西铁城在中国内地的最大表链加工厂,若工人继续停工,未来可能会影响西铁城部分型号产品的供给。

  薪酬改革成导火线

  “我们从17号开始停工。”冠星化学部一员工告诉本报,当时,公司讨论将打磨部的薪酬方式从“计件制”改为“计时制”,涉及员工约200人,但此举会大幅降低工人收入,因此打磨部联合其他部门的员工集体停工至今。

  除了薪酬“改制”外,工人们给出的停工理由还包括:从2005年至2010年10月底止,工厂每天分早中晚三个时段,将工时延长40分钟,但工厂方认为这些时间工人用来喝水、上厕所,不能算做上班时间,并拒绝将这给工人计算工资或加班费。针对这些问题,记者联系日本西铁城控股总部,截至发稿时,尚未得到正式回复。深圳市宝安区沙井街道劳动部门负责人告诉本报,经当地政府部门多次协调,厂方对员工诉求作出答复并同意支付部分费用,但是在涉及40分钟“休息时间”是否计入工作时间,双方仍未能达成协议。

  关于更改计酬方式,此前西铁城曾向媒体解释,工厂其他部门均已实行计时制,只有打磨部门是计件制,此次调整,正是为了让打磨部与其他部门保持一致。

  不过,有业内人士认为,西铁城打的是节约成本的算盘。一钟表行业人士分析,若实施计时制,工厂可随时控制同样时间段的产品数量,但不用再支付过高的费用,以降低人工成本。上述业内人士还认为,钟表加工行业是一个劳动密集型行业,但随着中国劳动力成本逐年攀升,加上物价、原材料成本上涨等因素影响,许多劳动密集型企业面临巨大的成本压力。

  冠星一打磨部工人透露,打磨部的工作就是待表带出模后,对其进行抛光、打磨,实行计件制时,工资每月约为2300~2800元,但若跟其他部门一样实施计时制,每月工资不会超过2000元。

  或影响部分型号供给

  停工事件可能会影响西铁城部分产品的供给。

  公开资料显示,冠星是西铁城在中国设立的最早的加工厂之一,属于香港冠星精密有限公司,1983年开始在深圳设厂,从事金属表带加工生产。

  “我们所有产品都直供给西铁城。”该工厂上述负责人告诉本报,日前该厂主要生产表带和指针,其中高端表带每月约5000~6000对,普通表带约3万多对,而表针每月约500万套。工人停工后,工厂每天至少损失30万元,工厂将此前接到的订单正转移到东莞工厂。

  “对于西铁城来说,这笔经济损失不算特别大,主要还是担心会影响部分型号的供给。”上述业内人士认为,西铁城的各个生产基地大都是生产某一型号的某个部件,再跟其他工厂组合成成品后,供应全球。假如停工事件未及时解决,可能会影响到西铁城部分型号的供应。

  “停工事件还可能让西铁城的品牌受损,不利于其目前正在全面开拓的中国市场计划。”上述业内人士告诉本报,从2009年以来,中国钟表市场每年以30%左右的速度增长,其中外资品牌的增速更快。西铁城为避开与瑞士机械表的竞争,在中国市场主推光动能电波表,这种差异化的竞争策略效果很明显,目前西铁城每月在中国市场的销售额超过10万只。

  据西铁城2010~2011财年年报,西铁城目前四成产品由日本之外的地区生产,中国是其主要生产地区。而记者了解到,随着珠三角劳动力成本上涨,西铁城早已开始将生产工厂向内地转移。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏