第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

冷雨后饮食起居应防范 4款雨后养生粥推荐(1)

发表时间:2011年11月18日  来源:第一女人网
导读:又是一场冷雨过后,顿时丝丝凉意袭身而来,俗话说“一场秋雨一场寒”,有许多的因素在不经意中都会影响着身体健康,所以初冬下雨要注意,应多防范。此时,养生应吃什么好?中医为你推荐4款最适合雨后养生的养生粥。

  在深秋过后,机体各组织系统均处于水分相对贫乏的状态,如果这时再受风着凉,会极易引发头痛,鼻塞、胃痛,关节痛等一系列症状,甚至使旧病复发或诱发新病。特别是老年人和体质较弱者对这种变化适应性和耐受力较差,更应注意防凉。

  在起居方面要注意早睡早起,注意添加衣物,还要多注意多运动,增强心肺功能;在饮食方面要注意多吃一些酸性食物少吃辛辣刺激性食物,像苹果、橘子、橙子、山楂等都是酸性食物,可以适当多吃一些。在房事方面,宜节制房事,蓄养阴精。

  一、南瓜小米粥

南瓜小米粥

南瓜小米粥

  南瓜性味甘、温,归脾、胃经,有补中益气、清热解毒之功,适用于脾虚气弱、营养不良、肺痈、水火烫伤,小米能开肠胃、补虚损、益丹田,可用于气血亏损、体质虚弱、胃纳欠佳者进补。所以南瓜小米粥适合血气亏损、身体虚弱者,术后和产后尤其适宜喝南瓜小米粥,胃口不好,体内有热毒也可以多喝南瓜小米粥。

  二、红枣桂圆黑米粥

红枣桂圆黑米粥

红枣桂圆黑米粥

  红枣桂圆黑米具有开胃益中,健脾暖肝,明目活血,滑涩补精的功效,对于少年白发,妇女产后虚弱,病后体虚以及贫血,肾虚均有很好的补养作用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏